
鍋にオリーブ油をいれ、角切りした野菜、ベーコンを炒める。
別の鍋にあさりと水、白ワインをいれる。蓋をして口があいたら、あさりを取り出しておく。
手順1.に手順2.の煮汁と◯ごと万能おだしを入れて、野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
ボウルに豆乳を入れ、米粉を加え溶き、3.に入れる。あさりを加える。
トーストしたパンの上をきり、中をくりぬいたものに手順4.を入れる。
あさりの旨味と、角切りされた食材の食感がおいしいクラムチャウダー。豆乳をベースでカロリーを抑えながら、しっかりと食べ応えもあるスープです。
あさりには、肌の代謝促進をサポートするカルシウムや亜鉛などミネラルがたっぷり。また、豆乳には、女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンと、アンチエイジングをサポートするサポニンなど、ファイトケミカルも多く含まれています。〇ごと万能おだしと合わせることで7種のファイトケミカルも合わさり、さらなるアンチエイジングが期待できます。
しっかりと美肌に近づける豆乳のクラムチャウダーで、内側からキレイを目指しましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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