【備蓄食を活用したレシピ③】乾パンを使ったヘルシーティラミス♡

【備蓄食を活用したレシピ③】乾パンを使ったヘルシーティラミス♡
投稿日: 2022年4月14日 更新日: 2022年5月21日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
備蓄食の定番乾パン!
そのまま食べるのは勿論美味しいですが、もっと美味しく食べる為にも水切りヨーグルトとマシュマロを使いヘルシーなティラミスに仕上げました。子供は災害時でもおやつなしの生活が耐えられなかったのでおやつは必須です。ある物を工夫して美味しく頂きたいですね。
今回はグラタンのカップを取っておきそれに入れて作ったので、食べた後は破棄する事も可能です

材料 (4人分)

  • 乾パン :半袋(50g)
  • 牛乳(乾パンを浸す用) :大さじ1
  • プレーンヨーグルト :400g
  • マシュマロ :80g
  • 牛乳(マシュマロと合わせる用) :大さじ4
  • レモン汁 :適量
  • ピュアココア :適量

ヨーグルトは前日の夜から水切りしておきます

疲れた時には甘い物♡チーズ不要のティラミス⭐︎
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水切りヨーグルトで作る とろける食感のティラミスです
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水切りヨーグルトの作り方参考にして下さい(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

乾パンを砕き、牛乳を加えふやかします

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マシュマロに牛乳を加えシリコンラップをかけ600wの電子レンジで30〜40秒加熱します

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泡立て器でマシュマロが溶けるまで混ぜます

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水切りヨーグルトを加え滑らかになるまで混ぜます

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カップにティラミス液をスプーン一杯入れ、乾パンを入れ その上にティラミス液を入れ層にします

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冷蔵庫で3時間程固め、ココアをふりかけ完成です

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【備蓄食を活用したレシピ①】切り干しナポリタン⭐︎
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コツ・ポイント

子供がコーヒーの苦さが嫌だと言うのでコーヒーには漬けずに作りました。そのお陰で乾パンの良さが引き立ち良かったかなと思います(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

グラタンのカップはおしゃかわなので捨てずにとっておいて、今回のようにお菓子作りにも使えます♪



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