【備蓄食を活用したレシピ②】焼きおにぎり⭐︎

【備蓄食を活用したレシピ②】焼きおにぎり⭐︎
投稿日: 2021年7月7日 更新日: 2021年8月31日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
少しの手間で 家にある物を美味しく食べましょう♪

材料

  • 鯖の味噌煮缶 :2缶
  • すりおろし生姜(チューブでも可) :適量
  • 昆布つゆ
  • お米 :3合
  • お好みで雑穀や寒天
  • ごま油
  • 醤油

1,お米を研いで炊飯器に入れ3合の目盛りまで水を注ぎます

2,計量カップに鯖缶の汁、昆布つゆを適量入れ炊飯器に入れ、生姜を乗せスイッチオン

鯖缶の汁+昆布つゆで75cc

3,ご飯が炊けたら鯖を入れザックリと混ぜます

4,粗熱が取れたらラップで小さめのおにぎりを作ります

固めに握って下さい。そうしないと焼きおにぎりにする時に崩れてしまいます

5,フライパンにクッキングシート、ごま油を敷き上におにぎりを間隔を空けて並べます

6,片面が焼けたらひっくり返しヘラで醤油を塗ります

7,反対側も同様に焼いて下さい

コツ・ポイント

※鯖缶は骨まで食べられ不足しがちなカルシウムを摂る事も出来ます。寒天や雑穀を混ぜる事で満腹感が増します。仕上げに小葱をかけると彩りが良くなりますが今回は普段から常備している物を意識して作りました。

被災された方々が一日でも早く元の生活に戻れますように…⭐︎



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