蒟蒻は水の中で薬品に浸かっているので
袋から出したら良く洗います
ニラも小口に切っておきます
お酒は少し多い位に入れても鶏肉がふんわり柔らかくほぐれるので
是非やってみてください
蒟蒻がプリップリしてきてここで食感が違ってきます♪
全体がまんべんなく混ざるようにします♪
ここで少し濃い目のお味付けにして
煮汁がしっかり残った状態で味を含ませます
お豆腐屋さんで売っているおからが最適ですが
スーパーでも販売しています
(残念ながら国産大豆ではありませんでしたアメリカの大豆です)
もし水分が足りなかったら、お湯を足して
パサつかない様にしっとり仕上げてください
お味は砂糖、醤油、だしの素で調整します
長ネギの入っているおからが一般的と思いますが
ニラを入れると本当に家庭的なお味になって我が家ではおふくろの味です♪
おからは水分が足りないとパサつきます
なるべくしっとりと作った方が食べやすく美味しいです
ニラを入れてからは全体混ざったら火を止めないと色が悪くなるので気を付けてください
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