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懐かしい家庭の味<おから>♪

懐かしい家庭の味<おから>♪
投稿日: 2022年4月13日 更新日: 2022年4月13日
閲覧数: 2,814
7 この人たちがステキしました
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
私の<おから>はいろんな具が入っていて
田舎のお婆ちゃんが作ってくれたようなどこか懐かしいお惣菜なんです♪
青味にネギではなくニラを入れるのが特徴で
副菜が主菜を食っちゃうくらいのインパクトあります♪

材料

  • おから(スーパーでも売っています) :適量
  • 鶏ひき肉 :適量
  • ゴボウ、人参 ささがきにする :適量
  • ニラ :1把
  • 糸こんにゃく :少々
  • 醤油、砂糖、みりん、だしの素

糸こんにゃくを適当な長さに切ります

糸こんにゃくを適当な長さに切ります

蒟蒻は水の中で薬品に浸かっているので
袋から出したら良く洗います

ゴボウと人参はふんわりささがきにして

ゴボウと人参はふんわりささがきにして

ニラも小口に切っておきます

鍋にお酒を入れて鶏ひき肉をほぐします♪

鍋にお酒を入れて鶏ひき肉をほぐします♪

お酒は少し多い位に入れても鶏肉がふんわり柔らかくほぐれるので
是非やってみてください

蒟蒻も入れて良く水分が飛ぶように炒ります

蒟蒻も入れて良く水分が飛ぶように炒ります

蒟蒻がプリップリしてきてここで食感が違ってきます♪

油を入れてから人参とゴボウを投入♪

油を入れてから人参とゴボウを投入♪

全体がまんべんなく混ざるようにします♪

味付けはシンプルに醤油、砂糖、みりん、だしの素(粉末)です♪

味付けはシンプルに醤油、砂糖、みりん、だしの素(粉末)です♪

ここで少し濃い目のお味付けにして
煮汁がしっかり残った状態で味を含ませます

煮汁が残っている状態でおからを入れます♪

煮汁が残っている状態でおからを入れます♪

お豆腐屋さんで売っているおからが最適ですが
スーパーでも販売しています
(残念ながら国産大豆ではありませんでしたアメリカの大豆です)

お味噌ぐらいのしっとり感が良いと思います♪

お味噌ぐらいのしっとり感が良いと思います♪

もし水分が足りなかったら、お湯を足して
パサつかない様にしっとり仕上げてください
お味は砂糖、醤油、だしの素で調整します

最後にニラを入れて完成です♪

最後にニラを入れて完成です♪

長ネギの入っているおからが一般的と思いますが
ニラを入れると本当に家庭的なお味になって我が家ではおふくろの味です♪

コツ・ポイント

おからは水分が足りないとパサつきます
なるべくしっとりと作った方が食べやすく美味しいです
ニラを入れてからは全体混ざったら火を止めないと色が悪くなるので気を付けてください




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