【新玉ねぎと豚肉の開化丼】便利な野菜だし使用!

【新玉ねぎと豚肉の開化丼】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2022年4月8日 更新日: 2022年4月8日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

★『本当にからだに良いもの』を追及し、デザインなどを変更いたしました。
「七彩ベじぶろす」から「〇ごと万能おだし」に名称を変更しております。

材料 ((2人分))

  • 豚こま切れ肉 :150g
  • 新玉ねぎ :100g
  • :3個
  • 〇ごと万能おだし :40g
  • :100g
  • (水溶き片栗粉)
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :小さじ2
  • ---------------
  • 温かいご飯 :300g
  • みつ葉や絹さや等 :お好みで/適量

手順1

豚こま切れ肉は一口大に切る。

手順2

新玉ねぎは薄切りにする。

手順3

卵はほぐしすぎず、大まかに溶く。

手順4

小さめのフライパンに、〇ごと万能おだし、水を入れて煮立て、豚こま切れ肉を加える。

手順5

豚こま切れ肉に火がとおり、色が変わったら新玉ねぎを加えてさっと煮る。

手順6

一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。

手順7

再び火を付けて溶きほぐした卵を入れて混ぜ、半熟状態になったら火を止める。

手順8

温かいご飯を器に盛り、上に手順7.を乗せる。お好みで三つ葉や絹さや等を添える。

・豚肉は、薄切り肉であればバラ肉等お好みのものでOKです。
・開化(花)丼・・・関西では他人丼とも呼ばれ、鶏肉以外の肉(豚肉や牛肉)を卵でとじた丼物をいいます。

コツ・ポイント

新玉ねぎの甘味と、コクのある豚肉を甘辛く煮て、とろっとした卵で包み込んだ開化丼。明治時代の文明開化にちなんで名付けられたそう。
新玉ねぎは、普通の玉ねぎよりも実が柔らかく、甘みが強く辛みが少ないため食べやすいのが特徴です。新玉ねぎに含まれるファイトケミカル、ケルセチンは強い抗酸化作用を持っており、紫外線ダメージや外的ストレスから身を守ってくれます。また、辛み成分の硫化アリルは、豚肉のビタミンB1の吸収を高める働きを持ち、新陳代謝をアップし疲労回復にもつながります。
春らしく過ごしやすい気候になってきましたが、日差しが強くなったり、昼夜の寒暖差で何かと疲れをため込みやすい時期。しっかりと栄養たっぷりの料理を食べて、すがすがしい春を迎えましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日



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