春キャベツと厚揚げのピリ辛味噌炒め

春キャベツと厚揚げのピリ辛味噌炒め
投稿日: 2022年4月7日 更新日: 2022年4月7日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
柔らかくて甘味のある春キャベツと、お財布に優しい厚揚げを
赤唐辛子を加えてピリッとさせた味噌で炒めました。
辛味が  春キャベツの甘味を引き立てご飯が進む一品です。
作り置きにもおすすめです。

材料 (2人)

  • 春キャベツ :1/4(220g)
  • 厚揚げ :1個
  • 絹さや :20g
  • 米油 :小さじ2
  • a味噌 :大さじ2
  • a日本酒 :大さじ1
  • a甜麺醤 :小さじ2
  • aごま油・みりん :各小さじ1
  • a赤唐辛子(小口切り) :1個

春キャベツはざく切り 厚揚げは16等分に切り 絹さやはスジを取り
aの調味料は混ぜ合わせておく

厚揚げをオイルなしでフライパンで炒めカリッとさせ
一旦取り出す

米油をフライパンに入れ春キャベツを炒めしんなりしてきたら
絹さやを加える

厚揚げを戻し 混ぜ合わせたaを加え全体に絡める

コツ・ポイント

★厚揚げはトースターでカリッとさせてもいいです

★春キャベツを使いましたが通常のキャベツでも
おいしくできます
しっかり炒めるのがおいしさのポイントです

★味噌は普段お使いのものを
塩分の強いものは量を調整してください

★赤唐辛子の量は お子様が召し上がる時など
お好みで調整してください

★調味料を混ぜ合わせておくことで時短につながります



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