ケールとナッツのスコーン

ケールとナッツのスコーン
投稿日: 2022年3月29日 更新日: 2022年7月8日
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ヴィーガンのライフスタイルを取り入れたり、レシピを研究したりしてい...
ケールと抹茶のほんのりした苦味、ナッツのザクザク感、手作りケールチョコの甘味が合わさって最高に美味しいです🤤 
イギリスのスコーンに近いふんわり食感に仕上がります! 
全粒粉100%なので、食物繊維がたっぷり含まれています。ダイエット中にもおすすめです☺️

材料 (約7個分)

  • カカオバター :40g
  • ☆全粒粉 :150g
  • ☆ベーキングパウダー :6g
  • ☆ケールパウダー :10g
  • ☆抹茶パウダー :10g
  • ○アガベシロップ :50g
  • ○水 :100ml
  • サイリウム :小さじ1
  • ミックスナッツ :ひとつかみ
  • ーケールチョコー
  • カカオバター :40g
  • アガベシロップ :小さじ2
  • ケールパウダー :小さじ1

1

湯煎または電子レンジで、カカオバターを溶かす。(レンジの場合600wで1〜2分)

2

オーブンを180℃に予熱し始める。

3

ボールに☆を入れて混ぜ合わせる。

4

溶かしたカカオバターと、○を加えてヘラで混ぜ合わせる。

5

サイリウムを入れて、まとまるまでヘラで混ぜ合わせる。

6

生地を10×20cm程に伸ばし、ナッツを散りばめる。

7

三つ折りにして、再び10×20cmに伸ばす。この作業を5回繰り返す。

8

厚さ2〜3cmくらいに伸ばす。

9

約5cmの丸型で、6つくり抜く。余った生地をまとめて7個目を作る。

10

180℃のオーブンで16分焼く。焼き上がったら粗熱をとっておく。

11 ーケールチョコー 

カカオバターを溶かして、△を加えて混ぜ合わせる。

12

チョコが少し冷めて、練乳くらいの固さになったらスコーンにかける。

13

チョコが固まったら完成💚

コツ・ポイント

カカオバターがなければ、ココナッツオイルでも代用できます。しかし、カカオバターに比べて固まりにくいため、ケールチョコに使うには冬場のみが良いかと思います。
三つ折りにして伸ばす作業を繰り返すことで、しっかり腹割れするスコーンに仕上がります!



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