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チェリーココアケーキ【ヴィーガン・グルテンフリー・低GI】

チェリーココアケーキ【ヴィーガン・グルテンフリー・低GI】
投稿日: 2022年3月29日 更新日: 2022年7月8日
閲覧数: 858
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ヴィーガンのライフスタイルを取り入れたり、レシピを研究したりしてい...
冷凍チェリーは、業務スーパーの「スイートチェリー(種抜き)」を使用しました🥰
ココアの風味と、チェリーの甘味や酸味がよく合っていて美味しいです♪
生地はしっとりふんわりです。また、大豆粉を使うことで少し糖質オフになります❤️‍🔥
血糖値が上がりにくい材料で作るので、ダイエット中にも是非。

材料 (パウンド型1本分)

  • 冷凍チェリー :200g
  • ○蕎麦粉 :100g
  • ○大豆粉 :50g
  • ○ココアパウダー :10g
  • ○未精製糖 :50g
  • ○ベーキングパウダー :5g
  • ○シナモン :小さじ1
  • ★豆乳 :250ml
  • ★米油 :30g

1

冷凍チェリーを解凍する。オーブンを180℃に予熱し始める。

2

○をボールに入れて混ぜ合わせる。

3

★を加えて混ぜ合わせる。

4

解凍したチェリーを加えて、ヘラで混ぜ合わせる。

5

パウンド型に生地を入れる。

6

180℃のオーブンで30分焼く。

コツ・ポイント

チェリーは必ず解凍してから入れてください🥰
冷凍のまま入れてしまうと、生地が冷たくなって火が通りにくくなってしまいます。



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