超簡単!椎茸の軸を3分でお酒のおつまみに☆【居酒屋レシピ】

超簡単!椎茸の軸を3分でお酒のおつまみに☆【居酒屋レシピ】
投稿日: 2022年3月24日 更新日: 2022年3月24日
閲覧数: 1,389
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
椎茸の残った軸、どうしていますか?

捨てたらもったいない!!

オーブントースター3分で、美味しいおつまみができます♡

おうち居酒屋でも、お子さまにも大好評のレシピです♬


#椎茸の軸 レシピ #椎茸 #椎茸の軸 レシピ #椎茸 お酒のおつまみ
#椎茸アレンジ #居酒屋レシピ

材料 (1人分)

  • 椎茸の軸 :1パック分
  • ごま油 :少量
  • :少々

お買い得の椎茸を買って来たら…

お買い得の椎茸を買って来たら…

お買得の椎茸を1パック買ってきたら、
傘の部分と軸の部分に切り分けます
傘の部分は、ザルなどの平たい容器にのせ、何日間か天日干しにして、干し椎茸を作ります
乾燥剤を入れて保管し、お寿司の具や煮物に使います

【作り方】

【作り方】

①椎茸の軸を手でさいて、アルミホイルにのせます
②ごま油と塩をふりかけます
③オーブントースターへ
④焦げないように3分程度焼いたら完成


コツ・ポイント

★椎茸は水洗いせず、表面の汚れがないか、優しく拭き取るだけにします

★椎茸の軸にも、旨味成分が詰まっています(ビタミンD、カリウム、食物繊維が多く含まれます)

★味付けは、バターしょうゆもオススメです



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード