お買得の椎茸を1パック買ってきたら、
傘の部分と軸の部分に切り分けます
傘の部分は、ザルなどの平たい容器にのせ、何日間か天日干しにして、干し椎茸を作ります
乾燥剤を入れて保管し、お寿司の具や煮物に使います
①椎茸の軸を手でさいて、アルミホイルにのせます
②ごま油と塩をふりかけます
③オーブントースターへ
④焦げないように3分程度焼いたら完成
★椎茸は水洗いせず、表面の汚れがないか、優しく拭き取るだけにします
★椎茸の軸にも、旨味成分が詰まっています(ビタミンD、カリウム、食物繊維が多く含まれます)
★味付けは、バターしょうゆもオススメです
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます