サンマとろろ丼♪

サンマとろろ丼♪
投稿日: 2022年3月24日 更新日: 2022年5月3日
閲覧数: 1,040
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
とろろには良くマグロの中落などを入れて山かけにしますが
焼いた魚も合うと思うので今日は生のサンマの開きを塩焼きにして合わせてみました
コレはベストマッチでご飯にすごく合います♪
善玉コレステロールがいっぱいの青魚はイワシとかでも合うと思います
とにかく美味しかったのでぜひお勧めです♪

フライパンにクッキングペーパーを敷いて塩を振り焼きました

フライパンにクッキングペーパーを敷いて塩を振り焼きました

ちなみに開いて冷凍してあったサンマです♪

皮がくっついて剥がれてしまいました(辛)

皮がくっついて剥がれてしまいました(辛)

本当は油をたっぷり入れて焼くとカリカリで剥がれたと思いますが
なるべく油を控えたかったので失敗(辛)

ご飯にとろろをかけて焼いたサンマを乗せました

ご飯にとろろをかけて焼いたサンマを乗せました

とろろは出汁醤油と卵黄を混ぜてあります
サンマは綺麗に焼けたら皮の方を出したかったのですが(辛)
どうも色味が足りないので…

オクラをチンして乗せました♪

オクラをチンして乗せました♪

オクラを茹でている時間が無いので
まな板の上で板摺りして(塩を振ってゴロゴロする)
ラップをしてレンジで1分加熱

青味が乗ったらカッコ付きました♪

青味が乗ったらカッコ付きました♪

オクラでまた別のお味と食感が加わって完璧になりました♪
これは本当に美味しいです♪

コツ・ポイント

何故か白身の魚やマグロよりも絶対的に青魚が合うと思います♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア