オートミールとは、エンバク(燕麦、オーツ麦)を脱穀して調理しやすく加工したもの。
全粒穀物であるため栄養が豊富なんです。食物繊維、カルシウム、ミネラル、鉄分が多く含まれていています。サイト様より
https://www.nihonshokuhin.co.jp/oatmeal/premium_pure_oatmeal.html
私は日食のオートミールがお気に入りです。
何と言っても、お粥さんにもなるんですよ^^
娘も食べてびっくり!大変お気に入りです^^
よくある作り方では器にオートミール30gと水を入れラップ無しで
チンするんですが、吹きこぼれやすいそうで、
ほんと2回ほど吹きこぼれました(笑)
なのでスープジャーを買ってきてこれに湯と入れると
15分で出来るので便利でした♪
オートミールと熱湯を入れてすぐ
蓋をして15分後こんなにふっくらモチモチします。
~作り方~
①スープジャーにオートミールを入れ熱湯を注ぎ蓋をして15分置く。
蓋を開け★を入れ混ぜる。
②上に湯がいて水気を搾った小松菜、鮭フレーク、かつお節を乗せる。
※小松菜は1束を30秒ほど湯がき、水気を搾り3~4㎝にカットしてから
保存袋に入れチルド室で保存しています。
たくさん湯がき冷凍保存しても便利だと思います。
ホウレンソウやお好きな野菜で♪
食べるとお粥さんになっている╰(✿´⌣`✿)╯
私はあえてオートミールを20gにして1食を100kcalまでに抑え、
糖質も14g程にしています。
ふっくらモチモチ後さらに湯を足してもまた美味しい♪
スープジャーの中にそのまま具を入れ食べてもいいのですが、
私は器に移して目でもしっかり見ながら食べています(笑)
続いて毎日朝・晩食べている『オーバーナイトオーツ』です。
このオーバーナイトオーツとはオートミールと牛乳やヨーグルトを合わせ
1晩(8時間ほど)置いたもので寝る前に仕込み朝に食べるものです。
~私のオーバーナイトオーツの作り方~
材料
オートミール・・・30g
牛乳・・・100ml
ヨーグルト・・・100g
~作り方~
①オートミールを計量して器に入れる。
②上に牛乳、ヨーグルトを入れ全体を混ぜる。
(1と2を逆の順番でも♪)
※混ぜた後はまだ粒々のオートミールと
乳製品がバラついていてオートミールも固そう。
1晩経つとオートミールがふっくらしていて
全体に一体化してモッタリします。
朝ごパンの1部と夕飯後と1日2回食べています
(1回57g食べます)←細かいw
私は砂糖も何も入れず食べるのが好きなんですが、
上に砂糖やジャム、また果物や蜂蜜をかけても
デザート感覚で食べれます。夫も夕飯後に砂糖もかけず食べます^^
オートミールはご飯代わりにもデザートにもなるので
ほんと便利ですね。
毎朝食べるのが楽しみなんです^^
砂糖も入れず、オートミールと乳製品の合わせた味がまた好きなんですよ~
コーンフレークに牛乳を入れ食べているのに似ている♪
母が今、腰の骨折をして大変なので^^:
カルシウムは大切だなと思いました!
年をとると寝返りだけで骨折する場合があるんですって💦
毎日牛乳とヨーグルトを摂るようにしようと思いこれを始めたけど、
今ではすっかり美味しくって食べています(笑)
満腹感が凄い!はまると飽きない性格なので永遠食べそう^^;
娘もオートミールを食べた日はそういえば、
チョコを食べていないわって驚いていました!
普段は私よりチョコを食べているw
ダイエットにもとてもいいんだろうな~と実感しました。
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