他人丼

他人丼
投稿日: 2022年3月22日 更新日: 2022年3月22日
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はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
豚肉と旨味とたまねぎの優しい甘さに甘辛醤油・・・最高の組み合わせです。
たまごでとじるので、まろやかさも合わさって食が進みます。

材料 (2人分)

  • 豚肉スライス(肩ロース) :120g
  • 塩胡椒  :少々
  • 玉ねぎ  :1/2個
  • こめ油  :小さじ1
  • すりおろしにんにく  :少量
  • 〇酒  :大さじ1
  • 〇みりん  :大さじ1
  • 〇きび砂糖  :大さじ1
  • 〇醤油  :大さじ1・1/2
  • 水  :150cc
  • 卵  :2個
  • ごはん  :2膳
  • 七味唐辛子  :お好みで

下準備

・豚肉に塩胡椒する。
・玉ねぎは5mm厚スライスにし、ラップをして600Wレンジで1分加熱する。
・〇印の調味料は合わせておく。
・卵は溶きほぐしておく。

炒める。

炒める。

鍋にこめ油、にんにくを入れて熱し、豚肉を広げて加えて軽く火を通す。
豚肉を箸で適当な大きさにカットしたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。

煮込む。

煮込む。

〇印の調味料を加えてアルコールを飛ばし、水を加えてひと煮たちさせる。
中弱火で約5分煮込む。

たまごでとじる。

たまごでとじる。

溶き卵を加えて蓋をして、30-60秒弱火で火を通す。(たまごの火の通し方はお好みで)
※ 写真は約60秒加熱しました。ほぼたまごに火が通ってる状態です。

出来上がり。

出来上がり。

ごはんの上にかけて出来上がり。

お好みで七味唐辛子。

お好みで七味唐辛子。

七味唐辛子をかけることで風味と辛みがプラスされて
さらに美味しくなります!



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