赤ワインとチョコレートのケーキ【ヴィーガン・グルテンフリー】

赤ワインとチョコレートのケーキ【ヴィーガン・グルテンフリー】
投稿日: 2022年3月22日 更新日: 2023年5月16日
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ヴィーガンのライフスタイルを取り入れたり、レシピを研究したりしてい...
しっとりで、ほんのりワインが香るスポンジ生地。
ワインは先にアルコールを飛ばしてから使うので安心です。

ピーナッツバターのおかげで豆腐感がほとんどないうえに、高タンパクな豆腐チョコクリーム。さらに、イソフラボン等のお豆腐の栄養が摂れてダイエット中にもピッタリです☺️

そして、米粉は不使用。
代わりに蕎麦粉を使うので、GI値も低くヘルシーなケーキに仕上がります!

材料 (20cm丸型1個分)

  • ースポンジー
  • ○蕎麦粉 :150g
  • ○甜菜糖 :70g
  • ○ココアパウダー :20g
  • ○ベーキングパウダー :6g
  • △赤ワイン :約190ml
  • △豆乳 :100ml
  • △オリーブオイル :大さじ2
  • ーチョコクリームー
  • ☆絹豆腐 :300g
  • ☆ピーナッツバター :180g
  • ☆ココアパウダー :5g
  • ☆甜菜糖 :40g

1 :スポンジ

オーブンを180℃に予熱し始める。

2

○を全てボールに入れて混ぜ合わせる。

3

赤ワインを小鍋に入れて、中火で一煮立ちさせる。

4

187mlのワインが160ml になりました。この量は、作るときによってズレが出ると思うので、後の豆乳で調整して下さい。

5

5

△をボールに加え、混ぜ合わせる。リボン状に落ちるくらいの生地の硬さのなるように、水分量を調節した下さい。

6

生地をケーキ型に流し入れる。

7

180℃のオーブンで30分焼く。

8

焼き上がったら粗熱を取っておく。

9 : チョコクリーム

☆をボールに入れて、全体がしっかり混ざり合うまで攪拌する。ツノがたつくらいの硬さのクリームになります。

粗熱がとれたケーキに、チョコクリームを塗って完成。

コツ・ポイント

甜菜糖は他の甘味料で代用できます。




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