ひな祭りお祝いメニュー*ゆで卵のおひなさま

ひな祭りお祝いメニュー*ゆで卵のおひなさま
投稿日: 2015年3月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 10,874
32 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • 509
    509
author
暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
我が家の2015年ひな祭りパーティも無事終了。

過去のレシピや暮らしニスタさんたちの
アレンジしつつ楽しいパーティメニューを
作ることが出来ました^^

まずは、ゆで卵のお雛様をご紹介します☆

材料

  • ゆで卵 :2個
  • 海苔 :適量
  • きゅうり :適量
  • ビアハム :適量
  • デコ用食材 :適量

元ネタはこちら

元ネタはこちら

過去レシピ。

お皿を重ねてひな壇風!ひな祭りオードブル
お皿を重ねてひな壇風!ひな祭りオードブル
2015年2月10日
ひな祭りオードブルにもお勧め☆ 2011年に娘たちのために作ったものです。 お洒落なお皿がなかったので・・・ 大小のお皿の間にグラスを挟んで ひな壇風に盛り付けています。
2015年2月10日

ゆで卵のおひなさま2015年バージョンに
アレンジしました。

ゆで卵をベースに

ゆで卵をベースに

今年の着物部分はキュウリとビアハム。

きゅうりは板摺りしてピューラーで薄切り。
※板摺りすることで水分も抜け扱いやすくなります。

巻きつける

巻きつける

きゅうりはグルリと巻きつけているだけ。

ビアハムは半分にカットし
着物に見えるように巻いています。

仕上げ

仕上げ

海苔で髪の毛、表情を作り貼り付ける。
ストローで抜いた人参のホッペをマヨネーズで貼り付ける。

今年は冠と烏帽子はピックで簡単仕上げ。

ミニ段風

ミニ段風

今年も段飾り風に

コツ・ポイント

メニューのバランスをみて卵多めに感じたので着物部分をビアハムに変更しました。

きゅうりもハムもゆで卵への張り付きも良くシリコンカップを使わずに落ち着きました。



SNSでシェア
詳しく見る