にんじんは細切り、ほうれん草はよく洗って5cmくらいの長さに切る。豚肉は適当な大きさに切る。
鍋にごま油を入れて中火にかけ、豚肉、にんじんを加えて豚肉の色が変わるまで炒めたら水を加える。
沸騰したらアクを取り除いて鶏ガラスープの素を加え、にんじんに火が通るまで3分ほど煮る。
水溶き片栗粉を加えてよくかき混ぜる。スープに少しとろみがついたら、強火にして沸騰させて、そこに溶き卵を少しずつ流し込む。
卵が固まってきたらほうれん草を加えて蓋をして、弱火にして1分程度煮たらできあがり。
卵を入れる前に水溶き片栗粉でスープに少しとろみをつけておいて、スープが沸騰している所に卵を入れるとふわふわで美味しく仕上がります。
☆このレシピの生い立ち☆
豚肉、人参、ほうれん草、卵、どれも体の潤いを補う食材で、乾燥から体や肌を守ります。貧血気味、立ちくらみがする、目が疲れる、髪の毛のツヤがない、イライラしやすいという人にもおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます