卵は溶きほぐす。
ハムは、幅1cm 長さ2cm程度に切る。
小ねぎは、小口切りにする。
中華鍋(深めのフライパン)を強火にかけ、十分に熱してごま油を加えたら、溶いた卵を一気に流し入れる。
木べらで大きく卵をかき混ぜ、火が通る前に温かいご飯を加えて、ほぐすように炒め合わせる。
ハムとネギを加えて混ぜ炒めたら、〇ごと万能おだしを鍋肌から回し入れる。
全体がよく混ざり、水分が飛んで香ばしい香りがしたら、お好みでこしょうを振って器に盛り付ける。
・お湯150gに【〇ごと万能おだし】大さじ1(15g)を加えたスープを添えるのもオススメです。
・材料はあかじめ計量して準備しておき、強火で一気に作りましょう。
具材はハムと卵と小ねぎだけ。シンプルだからこそ素材の味がわかるパラパラのチャーハンは、お子様にも喜ばれる一品です。
卵には、筋肉や皮膚などを構成するタンパク質の他に、ビオチンと呼ばれるビタミンB群の栄養も卵黄に多く含まれています。糖質や脂質の代謝を助け疲労回復のサポート。また、皮膚の炎症を抑える働きもあるため敏感肌方やお子様にもおすすめの栄養素です。シンプルな材料ですが、7種の野菜のエキスが溶け出した〇ごと万能おだしを使っているから、野菜の栄養もしっかり補えます。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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