肉や魚の「冷凍やけ」を防ぐちょっとしたコツとは?

肉や魚の「冷凍やけ」を防ぐちょっとしたコツとは?
投稿日: 2014年7月7日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 8,008
19
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
「冷凍やけ」とは、食品が冷凍中に空気にふれて水分が蒸発し、乾燥してしまうために脂質が酸化したり、たんぱく質が変質すること。見た目にも黄褐色や白っぽく変色し、解凍した時の食感も悪くなります。冷凍やけを起こさないためには、肉や魚はトレーから出して冷凍前に水けをよくふき、酸化の原因になる空気がなるべく入らないようラップでピッタリと包むこと。さらに、保存袋に入れて空気をしっかり抜いて密閉することが大事です。

材料

  • 食品ラップ :適量
  • 冷凍用保存袋 :適量


SNSでシェア