お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

カブとりんごのサラダ

カブとりんごのサラダ
投稿日: 2022年2月24日 更新日: 2022年2月24日
閲覧数: 687
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
シンプルな味付けですがフルーティーで魅力。
それでいて、アマアマにならず、浅漬けのように楽しめます^^
カレーやハヤシライスなどのお供に最高だと思うのです!

材料 (2人分)

  • かぶ :1個
  • りんご :1/2個
  • :ひとつまみ
  • A酢 :大さじ1
  • Aオリーブオイル :大さじ1
  • A砂糖 :大さじ1/ 2
  • A塩 :小さじ1/6
  • A胡椒 :少々

①切ります

①切ります

カブは皮をむき、いちょう切りにする。りんごはヘタをとり、皮付きのままいちょう切りにする。

2、塩をふります

①のかぶに塩をふり、5分程度おく。キッチンペーパーで包むようにして、水分をとり除く。

③和えます

ボウルにAを入れてよく混ぜ、2も加えて和える。時間があれば1時間程度おくと味が落ち着く。

コツ・ポイント

塩「ひとつまみ」は、親指・人差し指・中指の3本で塩をつまんだ量です。
カブの水分が出たら、ペーパーで水気を取り除くのが、味が決まるポイントです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード