お弁当にも〜いんげんの肉巻きフライ

お弁当にも〜いんげんの肉巻きフライ
投稿日: 2022年2月20日 更新日: 2022年2月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今が旬を迎えている沖縄県産のいんげんを豚肩ロースで巻き
パン粉をつけて揚げたいんげんの肉巻きフライです。
お肉にマスタードを塗ってお味のアクセントにしています。
切り口がきれいで、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料 (2〜3人)

  • いんげん :20本
  • :小さじ1
  • 豚肩ロース :200g
  • 塩・コショウ :少々
  • マスタード :少々
  • 薄力粉・溶き卵・パン粉 :適量
  • 揚げオイル :適量

下準備

下準備

いんげんはヘタの部分を切り取り 塩小さじ1を400mlの熱湯に加え
1分ぐらい茹で水気を切る

①肉に下味をつける

①肉に下味をつける

豚肩ロースを縦は25cmぐらい 横はいんげんに長さにあわせて
少し重ねて並べ 塩・コショウ マスタードを手前の部分に塗る

②いんげんを巻く

②いんげんを巻く

いんげん10本をのせきっちりと肉を巻いていき巻きどめを下にしておく

③パン粉をつける

③パン粉をつける

薄力粉・溶き卵・パン粉の順に絡める

④揚げる

④揚げる

揚げオイルを入れたフライパンに入れ 全体を転がしながら

⑤切って盛り付け

⑤切って盛り付け

粗熱がとれたらお好みの厚さに切る

お弁当

お弁当

冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです

コツ・ポイント

★いんげんは 塩を入れたお湯でさっと茹でてから肉を巻くことで
色鮮やかになり 薄く味をつけます

★マスタードはお味のアクセントになります
 マイユ ディジョンマスタードを使いました

★豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用を使いました



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