豚バラ肉は厚めの短冊切り、肩ロースは一口大(煮込むと縮むので大きめ)に切ります。
にんじんは乱切り、じゃがいもは1/4、玉ねぎも1/4くらい(大きめ)に切ります。
しょうがは皮付きのまま縦に切ります(スライスすると具にまぎれてしまい、
まちがえて食べてしまうので、子どもが嫌がります・・・。大丈夫な人はお好みで)。
にんにくは包丁の背などでたたいてつぶしておきます。
バラ肉は塩胡椒をしてから、
フライパンで(油はしかずに)脂がしっかり溶け出すまで弱火でじっくり焼きます。
具として食べるというより、この脂分を引き出したいです!
肩ロースにも塩胡椒をしてから、
煮込み用の鍋(Staubとか)で表面に焼き色がつくまでしっかり焼き
(いきなり煮込まずに、ここで焼くのもおいしさのポイント!)
いったん別皿に取ります。
同じ鍋ににんにくと玉ねぎを投入。
玉ねぎがやわらかくなるまで加熱し、にんじんも加えてしばらく焼き付けます。
先ほどの肩ロースを戻します。
先にフライパンで焼いておいたバラ肉も脂ごと加えます。
白ワインを入れてアルコールが飛んだら弱火にし、
ローリエ、ローズマリー、生姜、じゃがいもを加えて蓋をし、豚肉がやわらかくなるまで煮込みます。
味を見て、塩を加え、黒胡椒をたっぷりかけたらできあがり!
バゲットを添えてめしあがれ!
「ジャンジャンブルが効いてるね」とか言いながら^^
材料は身近なものばかりだし、面倒な作業もありません。
煮込む時間はかかりますが、あとは見守るだけなので、
白ワインでも飲みながらのんびり作ってみてください。
生姜の香りが最高においしいです!
翌日の残り物がこれまた・・・・・・!!!
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