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ぶりかまの煮物♪フライパンで簡単こってり味

ぶりかまの煮物♪フライパンで簡単こってり味
投稿日: 2022年2月18日 更新日: 2022年2月18日
閲覧数: 2,116
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
フライパンで作れて実は簡単。
下処理は、さっと湯に潜らせるだけ。あとはコトコト煮るのみ。
こってりとボリュームがあって、ご飯が進みます!
ぶりのかま(あら)が手に入ったら是非作っていただきたい料理です。

材料 (2人分)

  • ぶりのかま :2個(500g)
  • A酒 :200ml
  • A水 :200ml
  • A醤油 :大さじ3
  • Aみりん :大さじ3
  • A砂糖 :大さじ2
  • A生姜薄切り :20g
  • 白髪ネギ :お好みで

ぶりの「かま」は「あら」でも美味しく作れます♪

ぶりの「かま」は「あら」でも美味しく作れます♪

写真はぶりの「かま」です。「あら」を使っても美味しく作れますよ!

1、ぶりの下処理をします

1、ぶりの下処理をします

フライパンにぶりのかまがかぶる位の水を入れて沸かす。
ぶりのかまを入れ、1分したら湯を捨てる(湯からはみ出る場合は、洗うように湯をかける)。
ぶりのかまを水ですすぐ。

2、煮ます

フライパンにAと1を入れ、落とし蓋と蓋をして、中火にかける。常にくつくつ煮立っている状態を保ち、10分煮る。

3、煮詰めます

3、煮詰めます

蓋を開け、汁をかけながら軽く煮詰める。器に盛り、お好みで白髪ネギを添える。

コツ・ポイント

下処理(工程1)をしないと生臭くなるので、ここは省かずに♪
煮汁や煮こごりをご飯にかけて食べても美味しいです



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