舞茸はビタミンD、ビタミンB2、食物繊維、ポリフェノール、カリウムなどが豊富。
栄養価が高い!
舞茸の酵素はたんぱく質を分解します。
この酵素は熱に弱いようです。
舞茸の酵素はたんぱく質を分解するので、肉をやわらかくします。
ハンバーグに舞茸を入れるとハンバーグが固まりにくくなってしまいます。
ハンバーグを作る時は舞茸を中に入れず、出来上がったら舞茸を使ったソースを上にかけるのがおすすめ。
茶碗蒸しに生の舞茸を入れると、酵素の働きで卵がドロドロになって固まりにくくなってしまいます。
舞茸よりも椎茸を入れるのがおすすめ。
舞茸を茶わん蒸しに使いたい時は、生の舞茸ではなく、
一度茹でてから卵液に入れると固まりやすくなるようです。
炊き込みご飯に舞茸を入れるとお米が舞茸の旨味を吸って美味しい仕上がりに!
おでんや煮物などのスープ類もおすすめ。舞茸はスープが沸騰してから入れるのではなく、水から入れてゆっくり加熱すると旨味が出やすいようです。
炒め物も香ばしくおすすめ。写真は舞茸、牛肉、トマトをカレー粉でスパイシーに炒めました♪
ローストビーフを作る時に、肉を舞茸と調味料で一晩漬けておきます。
すると、柔らかい仕上がりになります♫
写真の舞茸は手で裂いただけですが、みじん切りにした舞茸を入れておくと、
より一層お肉がやわらかくなります♫
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