まず、この時に用意したのはイチゴ味だけのチョコレート。
それぞれ違うイチゴが使われていて美味しかった!
本番には、違うチョコレートを用意しました。
ちなみに・・・このチョコレートは
私だけがチビチビ食べてました。
そしてイチゴパフェを作りました。
これを失敗したらいけないからと、
事前に練習してみたんです。
簡単なので作り方をご紹介します。
まず、ガラスの器の底にコーンフレークを敷きます。
この時は玄米フレークでした。
半分に切ったイチゴは、切り口を上に向けて
なんとなく平らになるように配置します。
この上に固めに泡立てた生クリームを平らに乗せます。
生クリームの上に、どーんとアイスクリームを置きます。
このソフトクリームタイプのものを
ナイフで切って使いました。
結構固めなので、土台にぴったりです。
その上にまた、ホイップした生クリームを塗ります。
残りのイチゴを周りに挿して出来上がり。
でも、このままだとちょっと寂しく感じたので・・・
本番は、上に生チョコを置きました。笑
(13日のお昼に本番を前倒ししました)
キールロワイヤルの生チョコにしたら
華やかな風味が出て美味しかったです。
あとはピンクが美しいロゼスパークリングを注いで
キャンドルを灯せばいい感じ。
夫婦二人で、あれこれ話しながら
ゆっくり過ごすことができましたよ。
いつもの週末の延長みたいな感じで
肩の凝らないカジュアルパーティーでしたが
(二人ですけど)
色を統一すると、特別感を味わえました。
練習という名の、お昼から一人飲みをするという
何とも言えない背徳感も味わえて、
いつもより楽しい今年のバレンタインでした。
主人に練習のことを話したら
「練習にワインは必要だったの?」と
ごもっともなことを言われましたけど。笑
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