ジャンバラヤjambalaya
ジャンバラヤ (jambalaya)と泡・・・・裏ワザcooking!!
2020年6月22日
ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、ルイジアナ買収でアメリカ領になった地域を一時期支配していたスペイン人によってもたらされたものではないかと言われる。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多く、ガンボと並んでケイジャン料理と呼ばれるルイジアナ州の代表的な料理である。
ケイジャン料理であるjambalaya
ジョーとイヴォンヌのお祝いの時にも出てくるJambalaya・・・・・・
パプリカ、オレガノ、タイム、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、カイエンペッパー、黒胡椒、塩で味付けするのがベーシックな作り方の様です。
それを・・・・ある方は、あるものでちゃちゃっと作ると言うので試してみました。
そう“カラビー”さんです。
で・・・・あるものとは、焼きそばの粉ソースとクミンパウダー・・・・・・
美味しいものには、鼻の利くあたいですが・・・・・
感性のアンテナが反応しました!!
絶対美味い奴やん!!
いざ・・・・
2020年6月22日
からあげビールさんの裏技で作りました。カラフル野菜沢山入り!!
高野チキンフライ
チキンカツなんですが・・・パン粉を高野豆腐にしています。サクサククリスピーてやつ!!
quickデミソース
10分でできます、簡単裏技で・・・・
((( ̄へ ̄井) 寄り添う・・・・てなんなん??
プレートの内リムから同じ位、デミソースを見せたかったので・・・・・カツをジャンバラヤに
よっ掛けたんよ!! 寄り添ってるやん!! 間違いないでしょ(笑)
ジャンバラヤjambalaya 野菜
オリーブオイルで野菜と牛肉、ご飯を炒めて、焼きそば粉末ソース、シャンタン、クミン、クレイジーペッパーで味付けする。
チキン1/2を軽くたたき、海老塩、クレイジーペッパーで下味をつける。
小麦粉、卵をくぐらせて・・・・・高野豆腐を張り付ける。
弱火のオリーブオイルで揚げ焼きする。
quickデミソース
玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒め・・・・赤ワインと味醂を加えて煮詰める。
水で伸ばして・・・・ハヤシのルーでつなぎ、バターでモンテする。
トマト、デミ、赤ワインの旨味が凝縮されたルーなので・・・・シチューやデミ系ソースにこのルーを使うのは、お勧めです。
setting
ザックザクの高野の衣・・・‥心地良く、洋食屋さん風のデミと良く合います!!
スパイシーjambalayaとの相性もGOOD!!
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