ジャンバラヤ (jambalaya)と泡・・・・裏ワザcooking!!

ジャンバラヤ (jambalaya)と泡・・・・裏ワザcooking!!
投稿日: 2020年6月22日 更新日: 2020年6月22日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%A4
ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、ルイジアナ買収でアメリカ領になった地域を一時期支配していたスペイン人によってもたらされたものではないかと言われる。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多く、ガンボと並んでケイジャン料理と呼ばれるルイジアナ州の代表的な料理である。

ケイジャン料理であるjambalaya
ジョーとイヴォンヌのお祝いの時にも出てくるJambalaya・・・・・・
パプリカ、オレガノ、タイム、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、カイエンペッパー、黒胡椒、塩で味付けするのがベーシックな作り方の様です。
それを・・・・ある方は、あるものでちゃちゃっと作ると言うので試してみました。
余った焼きそばソースで簡単♪ジャンバラヤ風!夏の旨辛ソース炒飯
余った焼きそばソースで簡単♪ジャンバラヤ風!夏の旨辛ソース炒飯
2020年6月19日
先日のオイマヨ焼きそばで 余った粉末焼きそばソースを使って スパイシーソース炒飯を 作りました(*´罒`*)♥ニヒヒ 夏らしくクミンを使いスパイシーに! サルサデスソースをプラスして旨辛 めっちゃ美味しいキターヾ(°∀° )/ー! 粉末焼きそばソースとクミンパウダーと サルサデスソースを合わせたら・・・・ あら不思議(笑) ジャンバラヤみたいな味の炒飯に なりましたよ~!(∩´∀`)∩ワーイ ビールが進むおつまみ炭水化物♪ 是非お試しを♡ 来月いよいよ初めての 定期テストがあるムスコ! 昨日テスト範囲が発表されたらしく 僕頑張るでね!とやる気マンマン(笑) どうか本番まで やる気が続きますように(´゚艸゚)∴ブッ
2020年6月19日

そう“カラビー”さんです。
で・・・・あるものとは、焼きそばの粉ソースとクミンパウダー・・・・・・
美味しいものには、鼻の利くあたいですが・・・・・
感性のアンテナが反応しました!!

絶対美味い奴やん!!

いざ・・・・

材料 (3人前くらい)

  • :2合
  • 焼きそば粉のソース :2袋
  • ボイル海老 :1パック
  • ブラックタイガー  :1パック
  • クミンパウダー :少々
  • 塩・胡椒 :少々
  • 花椒辣醤 :少々
  • マヨネーズ :適量
  • 人参 :1/4
  • 玉ねぎ  :1ケ
  • ベーコン :50g
  • エリンギ :1P
  • パプリカ 赤 :1/3
  • ミニトマト :2ケ

材料切だし

材料切だし

オニオン、キャロット

パプリカ

ベーコン、エリンギ

ボイル海老

ボイル海老

小さくカット

ブラックタイガー

ブラックタイガー

形のままソテーして1/2カットしてデコレ用にする。

炊き上がりの・・・2合のご飯にマヨを加え良く混ぜる。
野菜をソテーして調味料を合わせて、ごはんと混ぜ味を調える。

海老とトマトをデコル。

setting

setting

泡を添えて完成!!

コツ・ポイント

予想通りのお味でした。
焼きそばの粉ソースにケイジャンぽいのが入っているのと、クミンパウダー、花椒辣醤でジャンバラヤ
になると言う裏ワザ!!

カラビーさん凄い!! ビールの友作成委員長!!



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