油揚げは端を1か所切る。
切れ端部分は小さく切って具に混ぜる。
シイタケ、ニンジン、長ネギは小さく切る。
ホタテは冷凍を使ったので解凍しておく。
だし昆布は4✕20cmくらいの大きさの昆布を水で20分もどす。
もどした後、ハサミで繊維にそって切る。
もどした昆布のだしは煮るときに利用する。
詰める具は
ベビーホタテ1個、ニンジン、シイタケ、長ネギを少量ずつ詰める。
具が出ないように袋の半分くらいまでつめて後は巻くようにして昆布で結ぶ。
*ホタテを片側、野菜を反対側に入れて真ん中を開けて昆布で結ぶと全体のまとまりがいいです。
鍋にaの材料を入れて具をつめた油揚げを入れて煮る。
落し蓋をして15分煮て出来上がり。
煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
油揚げに具を入れすぎないようにします。
形よくできますし、食べやすい大きさになります。
昆布を長めにすると結びやすいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます