豚ミンチと豆腐の袋煮

豚ミンチと豆腐の袋煮
投稿日: 2021年9月7日 更新日: 2021年9月7日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
豚ミンチと豆腐を寿司揚げに詰めて10分煮るとできあがりです。
あっさりしているので何個でも食べられます。
作り置きできる便利な一品です。

材料 (10個分)

  • 寿司揚げ :5枚
  • 豚ミンチ :200g
  • 絹豆腐 :100g
  • ぶなしめじ :50g
  • 青ネギ小口切り :大2
  • みじん切りしょうが :大1
  • 赤みそ :大1
  • だし :130㏄
  • :少々
  • 醤油 :小1
  • 片栗粉 :小1
  • 片栗粉用の水 :小2

豚ミンチ、豆腐、寿司揚げ

豚ミンチ、豆腐、寿司揚げ

豚ミンチ、豆腐、しょうがのみじん切り、赤みそを混ぜ合わせる。
寿司揚げは半分に切る。

混ぜ合わせたミンチを10個に分けるおおよその線をつける

混ぜ合わせたミンチを10個に分けるおおよその線をつける

寿司揚げに具を詰める

寿司揚げに具を詰める

煮る

煮る

だし、塩、醤油を加えて煮る。
だしが少な目なので、全体に回るよう落し蓋をする。
アルミ箔などを使って落し蓋にする。
さらに蓋をして中火で7,8分煮る。
最後に水どき片栗粉でとろみをつける。

ぶなしめじを煮る

ぶなしめじを煮る

袋煮を器に盛り付けた後、ぶなしめじを残っただしで数分煮る。
器に盛り付けたら上に青ネギをかけて出来上がり。

コツ・ポイント

具は揚げにきっちり固く入れると形がくずれにくいです。
できるだけ煮る鍋やフライパンにすきまなく並べるといいです。
片栗粉でだしにとろみをつけているので上から「とろみだし」をかけると
青ネギが表面にきれいにつきます。



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