市販の6Pタイプチーズデザート(小さなチーズケーキ)は包装を取って、スティックを刺し、網の上にのせ、冷やしておく。
トッピングの材料、ドライフルーツ、ナッツ、アラザン、チョコクランチなどを用意する。ナッツやドライフルーツなどは刻んでおく。(写真はフリーズドライのストロベリー、アーモンド、チョコクランチ、ドライフルーツのマンゴー、バナナチップス、かぼちゃの種、アラザン、抹茶です)デコペンを湯で温め溶かしておく。
板チョコは手で割り、湯煎して溶かす。
1に3のチョコをスプーンで全体にかけ、2のトッピングの材料で飾る。冷蔵庫で冷やし固める。
・市販のチーズデザートはお好みのフレーバーのものをお使い下さい。
・チーズデザートはやわらかいので室温に置く時間が長いとちぎれてしまうことがあるので、棒を刺す直前まで、またチョコをかける直前まで冷やしておいてください。
・トッピングをしたあとは網から外してオーブンシートなどの上にそっと移動して冷やすのがおすすめです。
子どもに好きにトッピングしていいよ、と言うと全部に全部のトッピングをのせがちになります。
それももちろんOKなのですが、「3つまでね」などルールを決めるのもありですよ。
どんなものにしたいか、どんなものにしたくてそのトッピングにしたのかを聞いたりなどすると、意外に「こんなこと思ってたんだ!」と思うことも。会話も楽しんでくださいね。
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