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子どもと一緒に作れる♪ふんわりチョコどら焼き

子どもと一緒に作れる♪ふんわりチョコどら焼き
投稿日: 2022年2月10日 更新日: 2022年11月25日
閲覧数: 2,570
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
甘さ控えめのココアのホットケーキを焼いて挟む、どらやき風のおやつです。

ホットケーキは子どもも作りやすい料理の一つですね!
卵を割る・混ぜる・粉をふるう・焼く・ひっくり返す・チョコを溶かす
子どもがほぼ全部できる作業です。
親子で楽しんで作ってみてください♪

材料 (4個分(直径7〜8cm、8枚分))

  • :1個
  • 砂糖 :30g
  • プレーンヨーグルト(無糖) :30g
  • 牛乳 :40g
  • ●薄力粉 :70g
  • ●ココア :大さじ1(6g)
  • ●ベーキングパウダー :5g
  • :小さじ1
  • 板チョコ :1枚(50g)
  • バター(食塩不使用) :10g

1 卵、砂糖、ヨーグルト、牛乳を混ぜます。

1 卵、砂糖、ヨーグルト、牛乳を混ぜます。

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、プレーンヨーグルト、牛乳の順によく混ぜる。

2 粉類を混ぜ合わせます。

2 粉類を混ぜ合わせます。

●をふるい入れて混ぜ、粉けが残っている状態で油を加えて完全に混ぜる。

3 焼きます。

3 焼きます。

フライパンを熱し、一度濡れ布巾に3秒ほど当て、再び火にかけ、弱火にし、油(分量外)を薄く敷き、生地を流し入れる。

4 裏返して焼きます。

小さな泡が表面に出てきたら裏返し1〜2分焼く。

5 中に入れるチョコを溶かして挟みます。

5 中に入れるチョコを溶かして挟みます。

ボウルに板チョコを手で割り入れ、バター(食塩不使用)を加え湯煎で溶かす。4の生地4つに分け、チョコを置いてない生地で挟む。常温で冷ます。

コツ・ポイント

・砂糖30g→はちみつ20g、バター→はちみつ10gに置き換えることもできます。はちみつに変える場合は入れるタイミングは砂糖やバターと同じタイミングでOKです。はちみつで作ってもしっとりとして美味しいです。
・2では完全に粉けがなくなるまで混ぜればOKです。あまり混ぜ続け過ぎると膨らみが悪くなってしまいます。
・生地は30cmほどの高さから流し入れると丸く焼けます。
・生地を大さじですくいあげて1杯くらいの量だと7〜8cmになります。
・焼くのはホットプレートでもOKです。140〜160℃にしっかり予熱してから焼きます。
・翌日にもおいしく食べられます。生地の粗熱が取れたらラップで包んだり、ビニール袋に入れてください。


子どもは全部の作業が終わらないうちに飽きてしまうこともあると思いますが、それでOK!です。続きはがんばって大人が作りましょう(笑) それでもお子さんは「自分が作った!」という達成感が得られますよ。


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