ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、プレーンヨーグルト、牛乳の順によく混ぜる。
●をふるい入れて混ぜ、粉けが残っている状態で油を加えて完全に混ぜる。
フライパンを熱し、一度濡れ布巾に3秒ほど当て、再び火にかけ、弱火にし、油(分量外)を薄く敷き、生地を流し入れる。
小さな泡が表面に出てきたら裏返し1〜2分焼く。
ボウルに板チョコを手で割り入れ、バター(食塩不使用)を加え湯煎で溶かす。4の生地4つに分け、チョコを置いてない生地で挟む。常温で冷ます。
・砂糖30g→はちみつ20g、バター→はちみつ10gに置き換えることもできます。はちみつに変える場合は入れるタイミングは砂糖やバターと同じタイミングでOKです。はちみつで作ってもしっとりとして美味しいです。
・2では完全に粉けがなくなるまで混ぜればOKです。あまり混ぜ続け過ぎると膨らみが悪くなってしまいます。
・生地は30cmほどの高さから流し入れると丸く焼けます。
・生地を大さじですくいあげて1杯くらいの量だと7〜8cmになります。
・焼くのはホットプレートでもOKです。140〜160℃にしっかり予熱してから焼きます。
・翌日にもおいしく食べられます。生地の粗熱が取れたらラップで包んだり、ビニール袋に入れてください。
子どもは全部の作業が終わらないうちに飽きてしまうこともあると思いますが、それでOK!です。続きはがんばって大人が作りましょう(笑) それでもお子さんは「自分が作った!」という達成感が得られますよ。
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