【お昼ごはんにオススメ】貧血予防に!カキと春菊のミニお好み焼き #ランチ

【お昼ごはんにオススメ】貧血予防に!カキと春菊のミニお好み焼き #ランチ
投稿日: 2022年2月9日 更新日: 2022年2月9日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬の「牡蠣」
「海のミルク」と言われ、ぷりぷりで美味しいですよね♡

今日は、旬の「春菊」と合わせて、お昼ごはんにオススメのお好み焼きにしました!

☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。

加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡

アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!

肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。

貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。

カロリー→約100gで60kcal
     (1個 約20gで12kcal)

材料 (2人分)

  • 牡蠣 :6個(約70g)
  • ♦︎片栗粉 :大さじ1/2
  • ♦︎塩 :小さじ1/2
  • 春菊 :約30g
  • 揚げ玉 :約5g
  • 七味 :小さじ1/2
  • ☆卵 :1個
  • ☆薄力粉 :80g
  • ☆和風だしの素(顆粒) :小さじ1/4
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆水 :70〜80ml
  • サラダ油 :大さじ1
  • 【お好みで】お好みソース :適量
  • 【お好みで】マヨネーズ :適量
  • 【お好みで】かつお節 :適量
  • 【お好みで】青海苔 :適量

①牡蠣を洗う

①牡蠣を洗う

牡蠣は♦︎で軽くもみ、水が透明になるまで洗っておき、キッチンペーパーで水気をとる。

②春菊を切る

②春菊を切る

春菊は、約1.5cm幅のざく切りに切る。

③生地を作る

③生地を作る

☆をよく混ぜ合わせてから、春菊と揚げ玉・七味を入れて混ぜ合わせ、牡蠣を入れて優しく混ぜ合わせる。

④フライパンで焼いて完成!

④フライパンで焼いて完成!

フライパンに油を入れて熱し、③を入れて焼き、焼き目がついたらひっくり返して蓋をして約3〜4分蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火→弱火》

☆お好みで、お好みソースやマヨネーズ・かつお節・青海苔をかけてお召し上がりください!

☆お好みで、お好みソースやマヨネーズ・かつお節・青海苔をかけてお召し上がりください!

コツ・ポイント

*牡蠣を♦︎で洗うことで、ひだの部分の汚れを取り、縮みにくくしてくれます。

*今回は、牡蠣をひとつづつ入れて焼いています。大きく焼いてもできます。

*牡蠣と春菊を一緒に食べることで、貧血予防効果が期待できます。

*牡蠣と七味(唐辛子)を一緒に食べることで、強精・強壮効果効果に役立ちます。

*牡蠣と鶏卵を一緒に食べることで、強精・強壮効果や体力増強効果・スタミナ強化効果が期待できます。



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