ブルーベリーケーキ

ブルーベリーケーキ
投稿日: 2022年2月9日 更新日: 2022年2月9日
閲覧数: 1,998
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
グルテンフリー&シュガーフリー!ブルーベリーの酸味と、バナナ・ヴィーガンチョコレートの優しい甘さのハーモニーがたまらない簡単ケーキです!

材料 (縦横約10×20cmの容器1つ分)

  • バナナ  :1本
  • ○玄米粉(米粉) :大さじ12(約120g)
  • ○ベーキングパウダー :小さじ1
  • ○塩 :少々
  • △こめ油 :大さじ2
  • △豆乳 :大さじ12(約140g)~
  • ●ブルーベリー  :大さじ3杯分~
  • ●ヴィーガンチョコレート  :25g~
  • ●レモン汁  :小さじ1

バナナをつぶす

ボウルなどにバナナを入れてフォークで滑らかになるまでつぶします。

材料を追加する

次に○を入れて混ぜ、△も加えて混ぜ、すくって3秒ぐらいで落ちきる固さになるように必要であれば豆乳を付け足すなどして調節します。

更に材料を追加する

最後に●を入れてさっくりと混ぜます。

オーブンを予熱する

オーブンを200℃に予熱します。

生地を流し込む

オーブン対応容器にクッキングペーパーをしいて、生地を流し込みます。

焼く

オーブンで25分焼きます。

粗熱を取る

焼けたら容器から取り出して粗熱を取って完成です!お好きな大きさにカットしてお召し上がりください

コツ・ポイント

バナナの自然な甘さを利用したケーキなので、甘めがお好きな方は、バナナやチョコの量を増やしたり、メープルシロップを追加するなどしてみてください!



SNSでシェア
詳しく見る