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バレンタインにはおうちのチョコフロランタン♪

バレンタインにはおうちのチョコフロランタン♪
投稿日: 2022年2月8日 更新日: 2022年2月8日
閲覧数: 1,839
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
クッキー生地の上にアーモンドスライスの入ったチョコレートキャラメルを乗せて
オーブンで15分焼いたら完成です♪
カリカリサクサクとても美味しくてつい食べ過ぎてしまいます
なくならないうちにヴァレンタインのラッピングをいないと!

材料 (キャラメル部分の材料です 15㎝×21㎝)

  • バター :30g
  • 砂糖 :45g
  • 生クリーム :30g
  • はちみつ :30g
  • ココアパウダー :大匙1
  • アーモンドスライス :50g

クッキー生地を作り型に合わせて敷き詰めます

クッキー生地を作り型に合わせて敷き詰めます

クッキー生地のつくり方は以下参照

クリスマスのうずまきクッキー♪
クリスマスのうずまきクッキー♪
2021年12月14日
毎年クリスマスに赤と緑のドレンチェリーをクルクル巻いたクッキーを焼きます いつから焼いているのか自分でも思い出せないくらい昔から焼いていて 多分いい加減な私の事だからたまたま思いついたのだと思います 基本はパートシュクレというタルト台のつくり方の応用になっていると思います
2021年12月14日


柔らかくしたバターに砂糖と卵黄、バニラオイルを入れて良くかきまぜた所へ
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れてポロポロになったらビニール袋に入れて冷やします

写真は冷蔵庫から出したところ♪

表面に空気穴をフォークで開けます♪

表面に空気穴をフォークで開けます♪

写真は大きな型で2枚作っていいるので
材料については型の大きさで換算してください

アーモンドは先に少し炒っておくと香ばしくなる

アーモンドは先に少し炒っておくと香ばしくなる

焦げない様に気を付けてかき混ぜて下さい

キャラメルを作る

キャラメルを作る

バターと砂糖、ハチミツ、生クリームを耐熱容器に入れて
レンジで4分加熱

熱々のところにココアとアーモンドを入れて混ぜます

熱々のところにココアとアーモンドを入れて混ぜます

ぐつぐつ煮立った状態のところにココアパウダーとアーモンドを入れて
まんべんなくかき混ぜてください
凄く熱いので気を付けて!

焼き上がったクッキー生地の上に薄く延ばしてオーブンへ♪

焼き上がったクッキー生地の上に薄く延ばしてオーブンへ♪

クッキー生地はきつね色になるまでしっかり焼いてから待機!
チョコレートキャラメルを薄く均一に伸ばして乗せて焼きます

180度15分ぐらいで様子を見てください
ぐつぐついいながらキャラメルが焼き付いて固くなっていきます
香ばしいチョコレートの香りが立って来たらそろそろ完成♪
火を止めたら冷まして固めます

ナイフでお好きな大きさにカットしてください

ナイフでお好きな大きさにカットしてください

冷たくなってシッカリ固まってから切って下さい

プレゼントで袋に入れる時はクッキー生地の粉が落ちない様に
気を付けてラッピングしてくださいね
割れやすいのでカップに入れることをお勧めします♪

コツ・ポイント

クッキー生地を生焼けにしないでちゃんときつね色に焼くこと!
キャラメルをついいっぱい乗せたくなるけど薄く薄く平らに乗せる!
しっかり冷ましてからカットする!

意外と簡単に作れます
たまには手作りのヴァレンタインチョコも如何ですか?



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