クリスマスのうずまきクッキー♪

クリスマスのうずまきクッキー♪
投稿日: 2021年12月14日 更新日: 2021年12月14日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
毎年クリスマスに赤と緑のドレンチェリーをクルクル巻いたクッキーを焼きます
いつから焼いているのか自分でも思い出せないくらい昔から焼いていて
多分いい加減な私の事だからたまたま思いついたのだと思います
基本はパートシュクレというタルト台のつくり方の応用になっていると思います

材料 (大体バター1箱200gが基本で作ります)

  • バター(私はあえて加塩バターです) :1箱200g
  • 薄力粉 :適量
  • 砂糖(私は三温糖を使います) :適量
  • :1個
  • ベーキングパウダー :10gくらい
  • バニラオイル :少々
  • インスタントコーヒー :少々
  • ドレンチェリー 赤と緑 :一袋ずつ

クッキーの基本のつくり方です

クッキーの基本のつくり方です

①バターを室温で柔らかくしてマヨネーズ状になるくらい柔らかくなったら砂糖を入れて
 ふわふわにかき混ぜます
 砂糖の量はお好みですがこの時に舐めてみて少し甘めの方が美味しいです
 私は田舎のお菓子のように加塩バターや三温糖を使いますが白砂糖でも大丈夫です
②卵は2通りの使い方があります
 *クッキーを好きな形に加工する時や壊れないようにしたい時は全卵を溶いて入れます
 *サクっと柔らかくソフトなクッキーにしたい場合は卵黄のみ混ぜ合わせます
③②まで出来た物を半分に取り分けて一つのボールにはバニラオイルを混ぜてから
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を振るいながら入れます

*この時ヘラで切るように手早く混ぜます(写真↑)

もう一方のボールにはインスタントコーヒーを入れ混ぜ合わせてから粉類を振るい入れます

もう一方のボールにはインスタントコーヒーを入れ混ぜ合わせてから粉類を振るい入れます

④こちらもコーヒーの量やお砂糖は味見してお好みに合わせてください

⑤完全に混ざったら粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を振るい入れる
ゴムベラで切るようにさっくり混ぜてください

2色のクッキー種をビニール袋に入れて薄く伸ばします

2色のクッキー種をビニール袋に入れて薄く伸ばします

⑥袋の中で厚さが均一になるように伸ばしていき一旦冷蔵庫で冷やします

ドレンチェリーを入れてお寿司のように巻きます

ドレンチェリーを入れてお寿司のように巻きます

⑦冷蔵庫から出して室温に戻したらビニールの端をきって
 コーヒー味の上にバニラ味を乗せてチェリーが中心に来るように巻き込みます

棒状に巻いたものを輪切りにしてオーブンで焼きます

棒状に巻いたものを輪切りにしてオーブンで焼きます

赤と緑のチェリーがアクセントの渦巻が出来ればOKです♪

180度のオーブンで15分くらい焼いて冷まします

180度のオーブンで15分くらい焼いて冷まします

コーヒーの香ばしい香りがいっぱいに広がります

100均に売ってるこんなボックスに入れると可愛いです♪

100均に売ってるこんなボックスに入れると可愛いです♪

中にクシュクシュも入れました

クリスマスプレゼントの完成です♪

クリスマスプレゼントの完成です♪

このクッキーは焼いてすぐよりも時間がたった方が味が馴染んで美味しくなります

コツ・ポイント

このクッキー基本の種はタルトの台になりますのでレアチーズケーキやベイクのチーズケーキフルーツのタルトにも応用できるのでぜひ作ってみてください



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