①バターを室温で柔らかくしてマヨネーズ状になるくらい柔らかくなったら砂糖を入れて
ふわふわにかき混ぜます
砂糖の量はお好みですがこの時に舐めてみて少し甘めの方が美味しいです
私は田舎のお菓子のように加塩バターや三温糖を使いますが白砂糖でも大丈夫です
②卵は2通りの使い方があります
*クッキーを好きな形に加工する時や壊れないようにしたい時は全卵を溶いて入れます
*サクっと柔らかくソフトなクッキーにしたい場合は卵黄のみ混ぜ合わせます
③②まで出来た物を半分に取り分けて一つのボールにはバニラオイルを混ぜてから
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を振るいながら入れます
*この時ヘラで切るように手早く混ぜます(写真↑)
④こちらもコーヒーの量やお砂糖は味見してお好みに合わせてください
⑤完全に混ざったら粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を振るい入れる
ゴムベラで切るようにさっくり混ぜてください
⑥袋の中で厚さが均一になるように伸ばしていき一旦冷蔵庫で冷やします
⑦冷蔵庫から出して室温に戻したらビニールの端をきって
コーヒー味の上にバニラ味を乗せてチェリーが中心に来るように巻き込みます
赤と緑のチェリーがアクセントの渦巻が出来ればOKです♪
コーヒーの香ばしい香りがいっぱいに広がります
中にクシュクシュも入れました
このクッキーは焼いてすぐよりも時間がたった方が味が馴染んで美味しくなります
このクッキー基本の種はタルトの台になりますのでレアチーズケーキやベイクのチーズケーキフルーツのタルトにも応用できるのでぜひ作ってみてください
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