夫弁当はヘルシーさも肝心!しそたっぷりつくねバーグと食用菊のコロコロおにぎり弁当

夫弁当はヘルシーさも肝心!しそたっぷりつくねバーグと食用菊のコロコロおにぎり弁当
投稿日: 2022年2月7日 更新日: 2022年2月7日
閲覧数: 4,670
31 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
月〜金で作っている夫弁当。お腹が出てきて、生活習慣病も気になるお年頃の夫。

美味しさはもちろんですが、ヘルシーさも大切。
糖質を抑えるためご飯の量は160gと決め、はかって詰めています。
その分、おかずは野菜中心にたっぷりと。
そしてメインは お肉に偏らないようにお魚も取り入れていくようにしています。

今回はお肉料理でもヘルシーな鶏肉を使って、豆腐を加えて
カロリーダウンで美味しい、しそたっぷりつくねバーグ弁当です。

材料

  • a鶏ひき肉 :250g
  • a豆腐(水気を切る) :100g
  • a刻んだしそ :8枚
  • a溶き卵 :1/2個
  • aおろししょうが :小さじ1
  • aごま油 :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :少々
  • 揚げオイル :適量

aをボウルに入れよく混ぜ合わせ 片栗粉と 塩を加える

6等分に分け 丸く成型する

フライパンに揚げオイルを入れ つくねを入れ両面をこんがりと揚げ焼きにする
★ここまで作っておいて冷蔵庫または冷凍庫で保存しました

お弁当箱に、ごま油をまぶし 塩をふって 600Wのレンジで
1分30秒〜2分加熱して粗熱を取って詰める

半分に切って しそを添えてお弁当箱に詰めました

ご飯は 紫菊と黄菊 白ごまを加え
紫菊には ツナマヨ 黄菊には 明太子を詰めてコロコロおにぎりにしました

すき間にラデッシュのバラ風を詰め
そのほかのおかずは、すき間埋めおかずから
人参の明太子炒め
ピリ辛こんにゃく
紫キャベツのコールスロー
塩麹とオイルの味玉でした

コツ・ポイント

★豆腐の水切りは キッチンペーパー2枚でくるみ 500Wのレンジで
1分半加熱しました

★今回はさっぱりとヘルシーに 塩とごま油風味で仕上げました
 甘辛くしても美味しいです



SNSでシェア




「料理レシピ」の人気アイデア