♡お月見 雪うさぎのお弁当♡

♡お月見 雪うさぎのお弁当♡
投稿日: 2022年2月7日 更新日: 2022年2月9日
閲覧数: 912
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
立春は過ぎたけど まだまだ寒く、雪が舞う空を見ていたら、
コロナ禍でしばらく会っていない小学生の孫娘ちゃんに作ってあげたい
お弁当のアイデアが。。。💡

雪うさぎをメインに、エサの人参を丁寧に仕上げてみました♡
小さなお子様にもピッタリ!
蓋を開けるのが楽しみなお弁当です♬


#小学生女の子のお弁当 #女の子のお弁当 #女の子 お弁当
#幼稚園児のお弁当 #お弁当 #可愛いお弁当 園児のお弁当
#雪うさぎ #おにぎり 
#ウインナーで人参 #ウインナー #ウインナー お弁当
#ウインナー 弁当 #ウインナー 飾り切り

材料 (1人分)

  • ご飯 :お茶碗8分目
  • ★塩 :適量
  • ゆで卵 :1/2個
  • 赤ウインナー :2本
  • パセリ :適量
  • ゆでたキヌサヤ :1枚
  • ピンクペッパーまたは梅干し :2個
  • リーフレタス :2枚分
  • ミニトマト :1個
  • ゆでブロッコリー :3片
  • スパゲティー :少々
  • ★ケチャップ・塩・コショー :適量

【下ごしらえ①】雪うさぎのご飯を成形する

【下ごしらえ①】雪うさぎのご飯を成形する

①15cm四方のラップをお弁当箱に入れてみて、ご飯の量を決め、
 雪うさぎの大きさの見当をつける。

②手を水でしっかり濡らし、塩を多めにつけ、ラップで包んで押さえ、
 雪うさぎ型にしっかり形を作る。

【下ごしらえ②】人参を作る

【下ごしらえ②】人参を作る

①赤ウインナーの片方を切り落とし、5~6本ヨコの切り目を入れる。

②ウインナーの切り目が分かるように、茹でるか焼くかして熱を入れる。
切り取った方の断面に、菜箸などで1cm程度穴をあける。

③穴にパセリの軸を刺しこむ。(パセリの軸は、5mm程度)

④詰める本数の人参を作る。

【下ごしらえ③】茹でたキヌサヤを半分にカットする

【下ごしらえ③】茹でたキヌサヤを半分にカットする

①キヌサヤをサッと塩ゆでしたら、半分にカットする。

②互い違いに並べて、うさぎの耳完成。

【雪うさぎの作り方】

【雪うさぎの作り方】

①で作ったご飯に、ピンクペッパーの目と③のキヌサヤを置く。

【お弁当箱に詰める】

【お弁当箱に詰める】

①リーフレタスを敷く。
②雪うさぎ、ゆで卵のお月様、すき間にミニトマトとブロッコリーを詰める
③スパゲティーを少量詰め、その上に人参を置く。

お弁当の蓋を開ける時、

あ! 雪うさぎがいる♡

       ドキドキ☆ワクワク♬

コツ・ポイント

★雪うさぎの目は、今回はピンクペッパーで作っていますが、梅干しでOK!

★ご飯を成形する時、手とラップにしっかり水をつけると、うさぎの体が
 きれいに仕上がります。

★雪うさぎのすき間におかずをしっかり詰めると、雪うさぎが安定します。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集