人参・大根を型抜きして茹でておく。
余ったら、碗だねにしたり、刻んでお寿司の具にしたりします。
※冷凍保存が可能です
①鶏ささみ肉の筋を取り除き、シソの葉を半分に切る。
②梅干しの身をつぶして、鶏ささみ肉に塗り、シソの葉をのせる。
③鶏ささみ肉の細い方から巻き、巻きどまりは串または楊枝で止める。
④塩・酒をふりかけ、ふんわりラップをかけ、600wで5分ぐらいレンチン。
⑤途中で裏返し、あら熱を取ります。 ※食中毒予防にしっかり熱を通します
⑥1.5cm程度、お好みの厚さに切り分けます。
【ハート卵焼きの作り方】
卵焼きを2センチぐらいの幅に切り、横に倒したら
斜めにカットして、互い違いにくっつけ、ハート形にする。
マカロニを塩ゆでして、マヨネーズ・塩・コショーで和える。
①白ご飯に塩を少々混ぜ、お弁当箱に詰める。
②リーフレタスを敷き、下ごしらえで作った②③④を詰めたら、
粗熱が取れた白ご飯の上に、下ごしらえで作った
紅白の梅と塩昆布をのせて完成。
★「ささみ肉の梅シソ巻き」は、食中毒を防ぐため、しっかり熱を通します。
あら熱が取れるまで、ラップをしたまま放置します。
巻きが安定し、カットしやすくなります。
★鶏むね肉でも代用可能です。鶏むね肉を観音開きにして調理します。
★お弁当の蓋を開けると、開花した紅白の梅と、
ほんのり梅干しの香りがする「女子弁当」です♡
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