立春♡梅の花咲き香る女子弁当♡

立春♡梅の花咲き香る女子弁当♡
投稿日: 2022年2月7日 更新日: 2022年11月27日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
立春が過ぎたとは言え、まだまだ寒い毎日
あったかい春が待ち遠しいですね♬

息子たちのガッツリ弁当ばかり作ってきた私ですが
ちょっと乙女なお弁当を作ってみたい!って気持ちがムクムク。。。

「梅の花」と「梅干しを使ったメイン食材」を取り入れたお弁当を作りました

「ささみ肉の梅シソ巻き」は、お酒のアテにもイケますよ~♡
熱燗にピッタリの和風味!レンチン調理でOK!

大根・人参の「紅白の梅の花」を散らして、「枝」は塩昆布で飾ります。
梅の花の開花が待ち遠しいですね♬



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材料 (1人分)

  • 鶏ささみ肉 :1本
  • 梅干し :1/2個
  • シソの葉 :1枚
  • 人参輪切り :3枚分
  • 大根輪切り :1枚分
  • 塩昆布 :少量
  • 卵焼き(お好みの味付けで) :卵2個分
  • ミニトマト :1個
  • ブロッコリー :1片
  • リーフレタス :適量
  • マカロニ :1つかみ
  • ★塩(マカロニを茹でる分) :少々
  • ★コショー :少々
  • ★塩 :少々
  • ★マヨネーズ :適量

下ごしらえ①

下ごしらえ①

人参・大根を型抜きして茹でておく。
余ったら、碗だねにしたり、刻んでお寿司の具にしたりします。
 ※冷凍保存が可能です

下ごしらえ②

下ごしらえ②

①鶏ささみ肉の筋を取り除き、シソの葉を半分に切る。
②梅干しの身をつぶして、鶏ささみ肉に塗り、シソの葉をのせる。
③鶏ささみ肉の細い方から巻き、巻きどまりは串または楊枝で止める。
④塩・酒をふりかけ、ふんわりラップをかけ、600wで5分ぐらいレンチン。
⑤途中で裏返し、あら熱を取ります。 ※食中毒予防にしっかり熱を通します
⑥1.5cm程度、お好みの厚さに切り分けます。

下ごしらえ③

下ごしらえ③

【ハート卵焼きの作り方】
卵焼きを2センチぐらいの幅に切り、横に倒したら
斜めにカットして、互い違いにくっつけ、ハート形にする。

下ごしらえ④マカロニのマヨ和えを作っておく

マカロニを塩ゆでして、マヨネーズ・塩・コショーで和える。

お弁当を詰めます

①白ご飯に塩を少々混ぜ、お弁当箱に詰める。

②リーフレタスを敷き、下ごしらえで作った②③④を詰めたら、
 粗熱が取れた白ご飯の上に、下ごしらえで作った
 紅白の梅と塩昆布をのせて完成。

コツ・ポイント

★「ささみ肉の梅シソ巻き」は、食中毒を防ぐため、しっかり熱を通します。
 あら熱が取れるまで、ラップをしたまま放置します。
 巻きが安定し、カットしやすくなります。

★鶏むね肉でも代用可能です。鶏むね肉を観音開きにして調理します。

★お弁当の蓋を開けると、開花した紅白の梅と、
 ほんのり梅干しの香りがする「女子弁当」です♡



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