キャベツはくし形切りにします。じゃがいもは大きめのひと口大に切ります。にんじんはスティック状に切ります。しめじは石づきを落として小房に分けます。ブロッコリーは小房に分けてさっと下ゆでしておきます。玉ねぎはくし形切りにします。ウインナーは表面に浅く切り込みを入れます。ベーコン(薄切り・ハーフ)は3cm幅に切り、キャベツの葉の間に挟みます。
鍋に野菜をバランスよく並べて、(A)を加え、野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮ます。
野菜が煮えたら、塩、こしょう少々(分量外)で味を調え、中央にピザ用チーズをのせます。蓋をして弱火で蒸らし、チーズが溶けたら完成です。
野菜はこの通りでなくてもお好みでアレンジしてください。キャベツにベーコンを挟むことで程よい塩気と旨味がプラスされます。じゃがいもなどはレンジ加熱してあらかじめ柔らかくしておくと煮込む時間を短縮できます。市販のトマトソース缶を使うことで味付けの失敗がなく、美味しく仕上がります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます