お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

我が家の定番お鍋②子どもに人気のトマトチーズ鍋

我が家の定番お鍋②子どもに人気のトマトチーズ鍋
投稿日: 2022年2月6日 更新日: 2022年2月6日
閲覧数: 1,853
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
野菜が苦手なお子さんでも、トマトの旨味とチーズのコクで、野菜がモリモリ食べられるお鍋です。このトマトチーズ鍋もこの冬我が家で人気でした。チーズがたっぷりで、ちょっと洋風なお鍋なので、いつものお鍋に飽きたなあという方にもおすすめです。〆にはご飯を加えてリゾット風にしても美味しいですよ。

材料 (3~4人分)

  • キャベツ :1/4個
  • じゃがいも :中2個
  • にんじん :1/4本
  • しめじ :1/4株
  • ブロッコリー :1/4株
  • 玉ねぎ :1個
  • ウインナー :4~5本
  • ベーコン(薄切り・ハーフ) :2枚
  • トマトソース缶(A) :1缶(295g)
  • 水(A) :200㎖
  • コンソメ顆粒(A) :小さじ2
  • ピザ用チーズ :50g

材料の下準備をします。

キャベツはくし形切りにします。じゃがいもは大きめのひと口大に切ります。にんじんはスティック状に切ります。しめじは石づきを落として小房に分けます。ブロッコリーは小房に分けてさっと下ゆでしておきます。玉ねぎはくし形切りにします。ウインナーは表面に浅く切り込みを入れます。ベーコン(薄切り・ハーフ)は3cm幅に切り、キャベツの葉の間に挟みます。

野菜を煮込んでいきます。

鍋に野菜をバランスよく並べて、(A)を加え、野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮ます。

チーズをたっぷりのせてお召し上がりください♡

チーズをたっぷりのせてお召し上がりください♡

野菜が煮えたら、塩、こしょう少々(分量外)で味を調え、中央にピザ用チーズをのせます。蓋をして弱火で蒸らし、チーズが溶けたら完成です。

コツ・ポイント

野菜はこの通りでなくてもお好みでアレンジしてください。キャベツにベーコンを挟むことで程よい塩気と旨味がプラスされます。じゃがいもなどはレンジ加熱してあらかじめ柔らかくしておくと煮込む時間を短縮できます。市販のトマトソース缶を使うことで味付けの失敗がなく、美味しく仕上がります。


SNSでシェア
詳しく見る