チェック柄で断面萌え♡憧れのケーキ

チェック柄で断面萌え♡憧れのケーキ
投稿日: 2022年2月9日 更新日: 2022年2月13日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
カットしたときの美しいチェック・・憧れます(^^)


プレゼントにもらうと嬉しいケーキです。

材料 (15㎝丸型(15cm丸型が2個必要))

  • バター :160g
  • 砂糖 :140g
  • :2個
  • ★薄力粉 :80g
  • ★ベーキングパウダー :3g
  • ◎薄力粉 :70g
  • ◎ココア :10g
  • ◎ベーキングパウダー :3g
  • ブランデー :15cc
  • 生クリーム :150g
  • チョコレート :150g

バターケーキを作る

バターケーキを作る

下準備→15㎝丸型2台にオーブンシートを敷いておく。バターを室温で柔らかくしておく。

1,バターケーキを作る。室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練り,砂糖を3回に分けて加え混ぜる。(白っぽくふわっとなるまで)

2,ときほぐした卵を5回くらいに分けて加え,ハンドミキサーで混ぜる。ふんわりなめらかになるまで。ブランデーも加えて混ぜる。

3,2を半量ずつ別のボウルに入れる。
合わせた★と◎をそれぞれのボウルにふるいながら入れ,ゴムべらにかえて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

4,オーブンシートを敷いた型に生地を入れ,底にトントンとうちつけて空気をぬき,170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ完成。粗熱がとれたら型から外し,ラップにつつんでおく。

組み立て①

組み立て①

生地を1.5㎝厚にそれぞれを2枚ずつカットする。(プレーン2枚,ココア2枚)

105㎜のセルクル、パテ抜きの68㎜,33㎜の抜き型で抜く。

セルクルやパテ抜きが無ければ,直径105㎜と68㎜と33㎜の円を紙にかき,それを切り取ってケーキにあてて包丁でカットしていきます。

組み立て②

組み立て②

写真のようにはめ込む。4枚できます。

ガナッシュを作る

ガナッシュを作る

チョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れて,レンジ加熱して溶かす。(600W1分~様子を見ながら追加。沸騰はさせないように)

少し置いて熱が入ったらゴムべらで混ぜる。

仕上げ

仕上げ

ガナッシュをはめ込んだ4枚の生地のうちの1枚に薄く塗り,別の1枚を重ねる。(色が互い違いになるように)
さらにガナッシュを薄く塗り,1枚重ねる。
4枚全て重ねたら,上の生地の表面と全体の側面に薄くガナッシュを塗り,形を整える。

最後に,全体にガナッシュをかけてコーティングする。パレットで整えながら塗る。

冷蔵庫で冷やす。

カットしたところ・・・プレゼント用に

カットしたところ・・・プレゼント用に

カットして,OPPシートで包んで,シールをはって、プレゼント♪

コツ・ポイント

※パテ抜きの98㎜,48㎜の抜き型で抜く。(または直径98㎜と48㎜の円を紙にかいて切る)ともう少し断面のチェックが大きいもようになります♪



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