下準備→15㎝丸型2台にオーブンシートを敷いておく。バターを室温で柔らかくしておく。
1,バターケーキを作る。室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで練り,砂糖を3回に分けて加え混ぜる。(白っぽくふわっとなるまで)
2,ときほぐした卵を5回くらいに分けて加え,ハンドミキサーで混ぜる。ふんわりなめらかになるまで。ブランデーも加えて混ぜる。
3,2を半量ずつ別のボウルに入れる。
合わせた★と◎をそれぞれのボウルにふるいながら入れ,ゴムべらにかえて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
4,オーブンシートを敷いた型に生地を入れ,底にトントンとうちつけて空気をぬき,170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ完成。粗熱がとれたら型から外し,ラップにつつんでおく。
生地を1.5㎝厚にそれぞれを2枚ずつカットする。(プレーン2枚,ココア2枚)
105㎜のセルクル、パテ抜きの68㎜,33㎜の抜き型で抜く。
セルクルやパテ抜きが無ければ,直径105㎜と68㎜と33㎜の円を紙にかき,それを切り取ってケーキにあてて包丁でカットしていきます。
写真のようにはめ込む。4枚できます。
チョコレートと生クリームを耐熱ボウルに入れて,レンジ加熱して溶かす。(600W1分~様子を見ながら追加。沸騰はさせないように)
少し置いて熱が入ったらゴムべらで混ぜる。
ガナッシュをはめ込んだ4枚の生地のうちの1枚に薄く塗り,別の1枚を重ねる。(色が互い違いになるように)
さらにガナッシュを薄く塗り,1枚重ねる。
4枚全て重ねたら,上の生地の表面と全体の側面に薄くガナッシュを塗り,形を整える。
最後に,全体にガナッシュをかけてコーティングする。パレットで整えながら塗る。
冷蔵庫で冷やす。
カットして,OPPシートで包んで,シールをはって、プレゼント♪
※パテ抜きの98㎜,48㎜の抜き型で抜く。(または直径98㎜と48㎜の円を紙にかいて切る)ともう少し断面のチェックが大きいもようになります♪
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