柚子蜜を作る♪

柚子蜜を作る♪
投稿日: 2022年2月2日 更新日: 2022年2月2日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
柚子がいっぱいなった年は柚子蜜を作る
柚子は苦みが強いのでジャムにはあまり適していないので
火を通さずに生で氷砂糖に漬けてから最終的に蜜を煮詰めて保存する
私はお酒が飲めないからわからないけど多分?ジンとかに合うと思うし?
ソーダで割るとすごい美味しい♪

材料 (柚子の分量で調節してください)

  • 柚子 :適宜
  • 氷砂糖 :適宜
  • はちみつ :適宜

氷砂糖と瓶を用意する

氷砂糖と瓶を用意する

空き瓶を使う場合は念のためお鍋で煮て煮沸消毒してください

横に二つ割り

横に二つ割り

中身を出して種と分ける

袋と身を全部使います

袋と身を全部使います

とにかく種が多いのでしっかり除いてください

切った皮と実を混ぜて漬け込みます

切った皮と実を混ぜて漬け込みます

瓶の底と一番上に氷砂糖を入れて
最後にお好みでハチミツをかけます

氷砂糖が溶けるのに1か月気長にかき混ぜて待ちます♪

氷砂糖が溶けるのに1か月気長にかき混ぜて待ちます♪

寒の最中はベランダに保存できるので楽ですが
それ以外は冷蔵庫で保存してください

蜜を煮詰めてソーダ割り♪

蜜を煮詰めてソーダ割り♪

その他フルーツを和えたゆずポンチも凄く美味しいです♪

身と皮を使って柚子みそ♪

身と皮を使って柚子みそ♪

赤みそと鶏ひき肉を加えて甘辛く味付けをしたら
香りのよい柚子みそが出来ます♪

コツ・ポイント

気長に気長に待つことのみ!
手間がかかりますが出来上がった蜜は琥珀色で格別の美味しさです♪



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