白菜は3cm幅に切る。長ねぎは斜め切り、椎茸は石づきを落として半分にそぎ切りにする。
フライパンに鶏もも肉(唐揚げ用)を皮を下にして入れ、砂糖をふりかけて火にかける。中火にして、表面が白くなったら裏返し周りが全体的に白くなったら白菜、長ねぎ、椎茸を入れ、●を入れる。
沸騰したら火を少し弱め、10分煮る。器に盛り、(好みで)卵をつけて食べる。
・煮る時は、鶏肉を時々返すとまんべんなく火が通ります。白菜は芯を下に入れ、上に葉を入れると芯にも味がよく染み込みます。
・白菜を包丁で切らず、手でちぎってもOKです。味が馴染みやすくなりますし、お子さんのお手伝いにおすすめですよ。
・1人ずつに分けても、フライパンごと食卓に出しても温かいまま食べられます。
・春菊など加えてももちろんOKです。お好みの野菜でどうぞ。
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