特別な日でなくても「すき焼き」! 鶏肉のすき焼き風

特別な日でなくても「すき焼き」! 鶏肉のすき焼き風
投稿日: 2022年2月1日 更新日: 2022年11月8日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
すき焼きは我が家にとってはお祝い事があったりちょっと良い日だったりするときに食べる特別な存在と決めているのですが、すき焼きをするほどの日でなくてもあの味付けが食べたい!という心とお腹を満たしてくれる、お財布に優しいおかずです。

作り置きもできるし、フライパン1つで野菜もたっぷりなおかずができるので、忙しい日にもおすすめです♪

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用) :220g
  • 白菜 :200g
  • 長ねぎ :1/2本
  • 椎茸 :2個
  • ●だし :200ml
  • ●酒 :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • (好みで)卵 :2個

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

白菜は3cm幅に切る。長ねぎは斜め切り、椎茸は石づきを落として半分にそぎ切りにする。

2 鶏肉から焼きます。

2 鶏肉から焼きます。

フライパンに鶏もも肉(唐揚げ用)を皮を下にして入れ、砂糖をふりかけて火にかける。中火にして、表面が白くなったら裏返し周りが全体的に白くなったら白菜、長ねぎ、椎茸を入れ、●を入れる。

3 煮ます。

3 煮ます。

沸騰したら火を少し弱め、10分煮る。器に盛り、(好みで)卵をつけて食べる。

コツ・ポイント

・煮る時は、鶏肉を時々返すとまんべんなく火が通ります。白菜は芯を下に入れ、上に葉を入れると芯にも味がよく染み込みます。

・白菜を包丁で切らず、手でちぎってもOKです。味が馴染みやすくなりますし、お子さんのお手伝いにおすすめですよ。
・1人ずつに分けても、フライパンごと食卓に出しても温かいまま食べられます。
・春菊など加えてももちろんOKです。お好みの野菜でどうぞ。



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