主な材料
●玉ねぎは4つにカットしてから薄切りにする。人参は3ミリ程の短冊切りにする。
●キャベツは2㎝程のざく切りにする。(キャベツが硬い場合は1cmにカットする)
●ベーコンは2~3ミリにカットする
①温めた鍋にオリーブオイルを入れベーコンを1分程炒める。
②玉ねぎと人参を入れ中火でしんなりするまで3~4分炒める。
③キャベツ、コーン、水、塩、砕いたコンソメキューブを入れ蓋をして沸騰したら、
中弱火で10分ほど煮込む。
④野菜が柔らかくなっていれば火を消し10分程蓋をしたまま置く。
仕上げに粗挽きこしょうを適量振る。
10分程置くことでさらに野菜が柔らかくなり、うま味が溶けだします。
※キャベツの種類により火入れ時間が変わってくると思うので様子を見てください。
こんなに具だくさん♪まさに食べるスープ。塩とコンソメだけの味つけですが野菜のうま味がタップリ。ベーコンの旨みも出てきますしね^^
夫はラーメン丼で飲み干すほど^^:
私も小腹が空いたらついつい、よそって食べてしまうw
最近、春キャベツをみかけますが、葉の巻きがゆるいのを選んでいます。
コーンの粒々もアクセントになっています。
野菜を炒めたオリーブオイルも少量になっているのでヘルシーです♪
あえてニンニクやローリエなども入れず、
塩とコンソメと野菜のうま味で食べるスープは飽きが来ないので、
食べると、はぁ~美味しいとほっこりしておかわり~ってなること間違いなし^^
私はこれはシンプルにこれだけで食べますが、
アレンジとして仕上げに粉チーズにオリーブオイルをかけても美味しいと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます