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痩せたい人にもおすすめ♪食べる野菜スープ~味付けの黄金比

痩せたい人にもおすすめ♪食べる野菜スープ~味付けの黄金比
投稿日: 2022年2月1日 更新日: 2022年7月31日
閲覧数: 4,925
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
シンプルな味つけで食べる野菜スープ。わが家は家族全員大好きなスープ。
2リットルの水で炊くけど、1日で無くなってしまう^^;
キャベツ、玉ねぎ、人参、コーン缶とベーコン(ソーセージやハムでもオッケー)
味付けは塩とコンソメだけ。
仕上げに粗挽きこしょうをガリガリ。

コトコト炊いた野菜からはうま味がタップリ。食べ終わると、
もっと食べたくなってしまうから困る(笑)
野菜たっぷりなのでお腹も大満足します♪体にも美容にもいい^^
ダイエット中なら、お腹が空いたらこれを食べると(飲むと)いいかも♪
※材料は我が家の半分量で書いています♪

材料 (4人分)

  • キャベツ :1/4個(230g程使用)
  • 人参・玉ねぎ :各1/2個
  • コーン缶(小) :1/2缶
  • コンソメキューブ :2個
  • :小さじ1/2
  • 粗挽きこしょう :適量
  • オリーブオイル :小さじ1
  • :1リットル

主な材料

●玉ねぎは4つにカットしてから薄切りにする。人参は3ミリ程の短冊切りにする。
●キャベツは2㎝程のざく切りにする。(キャベツが硬い場合は1cmにカットする)
●ベーコンは2~3ミリにカットする
①温めた鍋にオリーブオイルを入れベーコンを1分程炒める。

②玉ねぎと人参を入れ中火でしんなりするまで3~4分炒める。

③キャベツ、コーン、水、塩、砕いたコンソメキューブを入れ蓋をして沸騰したら、
中弱火で10分ほど煮込む。

④野菜が柔らかくなっていれば火を消し10分程蓋をしたまま置く。
仕上げに粗挽きこしょうを適量振る。

10分程置くことでさらに野菜が柔らかくなり、うま味が溶けだします。
※キャベツの種類により火入れ時間が変わってくると思うので様子を見てください。
こんなに具だくさん♪まさに食べるスープ。塩とコンソメだけの味つけですが野菜のうま味がタップリ。ベーコンの旨みも出てきますしね^^

夫はラーメン丼で飲み干すほど^^:
私も小腹が空いたらついつい、よそって食べてしまうw

最近、春キャベツをみかけますが、葉の巻きがゆるいのを選んでいます。
コーンの粒々もアクセントになっています。
野菜を炒めたオリーブオイルも少量になっているのでヘルシーです♪

コツ・ポイント

あえてニンニクやローリエなども入れず、
塩とコンソメと野菜のうま味で食べるスープは飽きが来ないので、
食べると、はぁ~美味しいとほっこりしておかわり~ってなること間違いなし^^
私はこれはシンプルにこれだけで食べますが、
アレンジとして仕上げに粉チーズにオリーブオイルをかけても美味しいと思います。



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