オーブンを170度で余熱を始めます。
卵は器に割り入れてほぐしておきます。
板チョコは粗く砕いてボウルに入れ、湯煎にかけて滑らかになるまで溶かします。
ボウルにホットケーキミックスとグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
牛乳とサラダ油を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
溶かしたチョコレートを加えてムラなく全体を混ぜ合わせます。
マフィンカップの6分目あたりまで生地を流し入れて、アーモンドスライス(トッピング)をのせて天板に並べます。170度のオーブンで25分ほど焼きます。
焼きあがったら、竹串をさしてみて、何も付いてこなかったら焼き上がりです。
粗熱が取れたらチョコペンとトッピングシュガーでデコレーションして完成です。
今回は直径6㎝、深さ5㎝のマフィンカップを使用しています。マフィンカップのサイズによっては、5~6個作れる場合もあります。焼くと膨らむので、カップの上まで生地を入れずに、6分目あたりを目安に入れてください。アーモンドスライスを加えることによって食感がプラスされます。クルミやレーズンなどを加えても◎。デコレーションもお好みでアレンジしてください。
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