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バレンタインに♡親子で作れる簡単チョコレートマフィン

バレンタインに♡親子で作れる簡単チョコレートマフィン
投稿日: 2022年2月1日 更新日: 2022年2月1日
閲覧数: 3,686
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ホットケーキミックスを使い、混ぜるだけで簡単に作れるチョコレートマフィンです。甘すぎず、ふんわりとした食感が楽しめます。基本的には混ぜていくだけなので、お子さんと一緒に作っても楽しいです。デコレーションも、思い思いに楽しみながら作ってみてください。

材料 (マフィンカップ4個分)

  • ホットケーキミックス :100g
  • 板チョコ :1枚(50g)
  • :1個
  • グラニュー糖 :30g
  • サラダ油 :50㎖
  • 牛乳 :30㎖
  • アーモンドスライス(トッピング) :適量
  • チョコペン :1本
  • トッピングシュガー :適量

板チョコを湯煎して溶かします。

板チョコを湯煎して溶かします。

オーブンを170度で余熱を始めます。
卵は器に割り入れてほぐしておきます。
板チョコは粗く砕いてボウルに入れ、湯煎にかけて滑らかになるまで溶かします。

粉類を混ぜ合わせます。

粉類を混ぜ合わせます。

ボウルにホットケーキミックスとグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。

溶き卵を加えます。

溶き卵を加えます。

溶き卵を加えて混ぜ合わせます。

牛乳、サラダ油を加えます。

牛乳、サラダ油を加えます。

牛乳とサラダ油を加えてしっかりと混ぜ合わせます。

溶かしたチョコレートを加えます。

溶かしたチョコレートを加えます。

溶かしたチョコレートを加えてムラなく全体を混ぜ合わせます。

カップに流し入れてオーブンで焼きます。

カップに流し入れてオーブンで焼きます。

マフィンカップの6分目あたりまで生地を流し入れて、アーモンドスライス(トッピング)をのせて天板に並べます。170度のオーブンで25分ほど焼きます。

お好みのデコレーションをして完成です♡

お好みのデコレーションをして完成です♡

焼きあがったら、竹串をさしてみて、何も付いてこなかったら焼き上がりです。
粗熱が取れたらチョコペンとトッピングシュガーでデコレーションして完成です。

コツ・ポイント

今回は直径6㎝、深さ5㎝のマフィンカップを使用しています。マフィンカップのサイズによっては、5~6個作れる場合もあります。焼くと膨らむので、カップの上まで生地を入れずに、6分目あたりを目安に入れてください。アーモンドスライスを加えることによって食感がプラスされます。クルミやレーズンなどを加えても◎。デコレーションもお好みでアレンジしてください。


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