豚ばらの肉豆腐♪くったり玉ねぎとボリュームお肉!

豚ばらの肉豆腐♪くったり玉ねぎとボリュームお肉!
投稿日: 2022年1月30日 更新日: 2022年2月2日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
玉ねぎにくったり火を通してから、他の具材を入れるのがポイント♪
味が染みたとろりとした玉ねぎが名脇役の、ボリュームのある肉豆腐です。
しっかり味なので、ご飯にかけて丼にしても美味しいですよ!
フライパンに材料を入れて煮るだけなので忙しい日にもおすすめです。

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :150g
  • 豆腐 :1丁
  • 玉ねぎ :1個
  • A出汁 :300ml
  • A醤油 :大さじ2
  • Aみりん :大さじ2
  • A砂糖 :大さじ1

①玉ねぎを切ります

玉ねぎはくし切り、豆腐は8〜10等分にする。いんげんは3等分に切る。

②まずは玉ねぎをとろっと煮ます

Aをフライパンに沸かし、玉ねぎを入れて蓋をして5分程度くったりするまで煮る。

③主役の豆腐と豚ばらを加えます

豚バラ薄切りと豆腐を加え、煮る。

④いんげんを加えて完成です

④いんげんを加えて完成です

豚バラ薄切り肉の色が変わったらいんげんを加え、3分程度煮る。

☆玉ねぎはとろっとしみしみが美味しい!

☆玉ねぎはとろっとしみしみが美味しい!

名脇役の玉ねぎもたっぷり!
フライパンに具材を入れていくだけなので、忙しい日にもおすすめです!

コツ・ポイント

煮るときはフライパンを使うのがお勧めです。
具材を広げることができるので、豆腐が崩れません。
煮汁をかけながら煮ると、しっかり味が染みますよ。



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