カラフルな5色の彩り大根でお花寿司弁当

カラフルな5色の彩り大根でお花寿司弁当
投稿日: 2022年1月28日 更新日: 2022年2月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
夫弁当を、月〜金で作っています。
ご飯の量は、160gと決めていて、野菜が多いお弁当に。
また、肉・魚のバランスを考え 旬のものも入れるように心がけています。

先日カラフルな5色の彩り大根の詰め合わせを見つけました。
早速 お弁当に使いたいと思い
スライサーで薄くスライスして、塩麹で和え一晩おいて
鮭フレークと白ごまを混ぜた酢飯に巻いてお花風のお寿司にしました。
野菜たっぷりのお花寿司です。

塩麹で和えると、大根の色落ちもなく綺麗な色のまま使えて
甘味と旨味が増します。

最近カラフルな野菜をよく見かけます。
5色でなくても 最近は 「紅くるり」や「紅芯大根」など
カラフルな大根をよく見かけます。
ぜひお試しください。

材料 (1人分)

  • 彩り大根 :適量
  • 塩麹 :少々
  • ご飯 :160g
  • 寿司酢 :適量(小さじ1〜)
  • 鮭フレーク :20g
  • 白ごま :小さじ1〜
  • しそ :5枚
  • いくら・菊の甘酢漬け :少々

こんな鮮やかな大根の詰め合わせを見つけました
能登島の「赤土彩大根セット」
全部大根です
カラフルですね

中を切ってみるとこんな感じです
左の黒い大根の中身は 真っ白でした

①彩り大根の準備

①彩り大根の準備

彩り大根はそれぞれスライサーで薄切りにして別々の容器に入れ
適量の塩麹をまぶし一晩おく

②酢飯を作る

②酢飯を作る

炊き立てごはんに寿司酢を混ぜ合わせ鮭フレークと白ごまを混ぜ合わせる

③お花寿司を作る

③お花寿司を作る

酢飯を丸めて 彩り大根は塩麹をおとして

③

酢飯に 彩り大根を少しずらしながら花びらのイメージで
何枚かはりつけていき 最後に軽く握る

④お弁当に詰める

④お弁当に詰める

お弁当箱にしそを敷いてお花寿司を詰め いくら・菊の甘酢漬けをのせる
★酢レンコンと真ん中に卵焼きと花型大根を添えました

その他のおかず

その他のおかず

ご飯の量はいつも通りの160g

これだけではちょっと足りないかな・・・と思いおかずを別のお弁当箱に
すき間埋めおかずから
★人参の明太子炒め
★えのきのバター醤油炒め
★茹でスナップエンドウ
★赤ピーマンのソテー
★紫じゃがいもとざくろのサラダ
ささみのチキン南蛮 かぶの葉のおひたし ラディッシュでした

カラフルな5色の彩り大根を使ったお花寿司でした

コツ・ポイント

★塩麹で和えると 色落ちもなく しんなりしてはりつけやすく 旨味も出ます

★酢飯はまん丸ではなく上を細くした三角錐に握ると形が決まります




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