こんな鮮やかな大根の詰め合わせを見つけました
能登島の「赤土彩大根セット」
全部大根です
カラフルですね
中を切ってみるとこんな感じです
左の黒い大根の中身は 真っ白でした
彩り大根はそれぞれスライサーで薄切りにして別々の容器に入れ
適量の塩麹をまぶし一晩おく
炊き立てごはんに寿司酢を混ぜ合わせ鮭フレークと白ごまを混ぜ合わせる
酢飯を丸めて 彩り大根は塩麹をおとして
酢飯に 彩り大根を少しずらしながら花びらのイメージで
何枚かはりつけていき 最後に軽く握る
お弁当箱にしそを敷いてお花寿司を詰め いくら・菊の甘酢漬けをのせる
★酢レンコンと真ん中に卵焼きと花型大根を添えました
ご飯の量はいつも通りの160g
これだけではちょっと足りないかな・・・と思いおかずを別のお弁当箱に
すき間埋めおかずから
★人参の明太子炒め
★えのきのバター醤油炒め
★茹でスナップエンドウ
★赤ピーマンのソテー
★紫じゃがいもとざくろのサラダ
ささみのチキン南蛮 かぶの葉のおひたし ラディッシュでした
カラフルな5色の彩り大根を使ったお花寿司でした
★塩麹で和えると 色落ちもなく しんなりしてはりつけやすく 旨味も出ます
★酢飯はまん丸ではなく上を細くした三角錐に握ると形が決まります
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます