米は洗って30分ほど給水させる。塩鮭はお酒をかけて10分ほど置いておく。
炊飯器に米、水、調味料を入れて軽く混ぜる。(水加減は調味料を入れた状態で2合の目盛りのところに合わせればよい。生鮭を使う場合は塩小さじ1を加える)
米の上に鮭をのせ、しめじをほぐして加え、いつも通り炊飯する。
フライパンにバターを溶かし、溶き卵を加えて菜箸で混ぜて炒り卵を作る。
ご飯が炊けたら、菜箸で鮭の骨を取り除き、炒り卵を加えて鮭をほぐしながらよく混ぜる。
鮭の骨を後から取り除くのが面倒な場合は、先に切り落としておきましょう。卵はきれいに炒り卵にならなくても大丈夫です。バターを使うことで風味が良くなります。
☆このレシピの生い立ち☆
ご飯は気を補って疲労回復をしてくれる食べ物です。鮭は気血を補って体内のめぐりを整え、卵が体を潤して乾燥から守ります。免疫力の向上やカゼ予防、お肌のくすみや乾燥、便秘にもおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます