お出かけ気分の重箱弁当

お出かけ気分の重箱弁当
投稿日: 2022年1月26日 更新日: 2022年1月26日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
コロナ禍で外食や外出するのが心配!
家でお弁当を作って出かけた気分になったらいいなと思いました。
重箱を出してご飯とおかずを詰めました。
「えっ、新しい器?」と夫に言われました。
あまり使わないので新鮮だったようです。
トリのから揚げの下にパスタを使ったカッペリーニサラダを置いています。
写真では見えないのでレシピを投稿しておきます。
お弁当作りの時に短時間でできるサラダです。

材料 (カッペリーニサラダの材料)

  • カッペリーニ :40g
  • カイワレ大根 :2分の1パック
  • ミニトマト :1個
  • マヨネーズ :小1
  • ヨーグルト :小2
  • 塩(パスタ塩ゆで用) :少々
  • オリーブ油 :少々

カッペリーニサラダの材料

カッペリーニサラダの材料

カッペリーニは細いパスタなのでゆで時間が3分、短時間でできる。
マヨネーズとヨーグルトは混ぜておく。
カイワレ大根は2~3cm長さに切る。
ミニトマトは小さめに切る。
 

カッペーリーニ

カッペーリーニ

カッペーリーニを手で半分に折り、さらにその半分に折る。
お湯に塩を加えて3分煮る。
ザルにあげる直前にカイワレ大根を鍋に入れる。
くっつかないようにザルにあげた後にオリーブ油を少々かけて混ぜる。
冷めてからトマトとマヨネーズヨーグルトを混ぜて出来上がり。

できあがり写真

できあがり写真

重箱

重箱

*重箱は小さめで2個セットなのですがそれぞれふた付きなので
 お弁当箱として使えます。
 下記のようにお惣菜の詰め合わせもできます。

ラディッシュのピクルス
ラディッシュのピクルス
2021年5月9日
新鮮なラディッシュが手に入ったのでピクルスにしました。 和食の盛り合わせに彩りと箸休めの一品として使いました。 ピクルス液に漬けても和食の味を邪魔することは少ないですから お漬物代わりになります。 赤いものが入っていると色の変化があります。 写真は漬けた翌日のものです。 漬けた液は赤くなっていました。
2021年5月9日

重箱のお料理

重箱のお料理

・とろろ昆布をかけたご飯
・ダイコンの漬物
・トリのから揚げ(下記のレシピで作ったものです)

食べきれないミカンの活用法
食べきれないミカンの活用法
2022年1月24日
ミカンを食べきれない時はお料理に使いましょう。 違和感あると思いますがこれがなかなかイケルのです。 トリモモ肉の下味にミカン果汁を利用します。 ちょっと甘くてすっきりした味のトリから揚げを作りました。 表面はカリカリに焼きあがります。
2022年1月24日


・きんぴらごぼうの肉巻き
・カボチャの煮物
・雷こんにゃく
・赤大根の甘酢漬け
・カッペリーニサラダ

コツ・ポイント

日持ちする煮物を利用しておかずを詰めるようにしています。
加工食品、甘酢漬け、漬物、ふりかけ、昆布などを常備しておくと便利ですね。



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