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食べきれないミカンの活用法

食べきれないミカンの活用法
投稿日: 2022年1月24日 更新日: 2022年1月24日
閲覧数: 4,802
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ミカンを食べきれない時はお料理に使いましょう。
違和感あると思いますがこれがなかなかイケルのです。
トリモモ肉の下味にミカン果汁を利用します。
ちょっと甘くてすっきりした味のトリから揚げを作りました。
表面はカリカリに焼きあがります。

材料 (3~4人分)

  • トリモモ肉 :200g
  • ミカン :2個
  • :少々
  • コショウ :少々
  • 醤油 :小2分の1
  • 小麦粉 :適量
  • :大2

材料

材料

皮をむいたミカンを横半分に切る。
トリモモ肉の薄切りを準備する。

ミカン果汁をしぼる

ミカン果汁をしぼる

ポリ袋にミカンを入れて手で絞る。
40㏄ほどの果汁ができる。
*残りは砂糖を加えてレンジで温めるとジャムのようになるので
 トーストにのせてお召し上がりください。

トリ肉に下味をつける

トリ肉に下味をつける

トリモモ肉に塩、コショウをふる。
ミカン果汁、醤油に30分以上漬け込む。

焼く

焼く

フライパンに油をいれて温める。
トリ肉の水分をペーパータオルでふき取り、小麦粉を軽くつける。
油が温まったら鶏肉の両面を焼き揚げにする。

盛り付ける

盛り付ける

器に野菜と共に盛り付ける。

コツ・ポイント

ミカン果汁をトリ肉に30分以上、一晩くらい十分浸します。
後はいつものトリのから揚げと一緒です。



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