お米は、洗った後、水にひたしておくほうがいいみたいなんですが、私の場合、それがなかなかできなくて…
いつも、炊く前に洗ってます。
それでも、十分美味しく炊けるので満足してますが、余裕のある方は、1時間ほど浸水させるといいようですよ。
お水は、1合につき220ml。
いつも3合炊くので、計量カップの660mlのところに、油性ペンで印をつけてます。
お鍋に蓋をしたら火にかけます。
火加減は、中火〜強火。
鍋の周りに炎がはみ出ないくらいの火加減にします。
およそ4〜5分で、グツグツと沸いてくるので
火を弱めて12分炊きます。
12分たったら火をとめ、10分蒸らします。
10分たったら蓋をあけ、上下を返すようにして、さっくりと混ぜます。
これ、うっかり放置してしまうと、なんだかべちゃっとした感じに…
私は、何度かやらかしました。
多分、蒸気がこもってしまうのかな?
忘れないように、最近は、必ずタイマーをかけてます。
お鍋で炊いた、ツヤツヤでピカピカのご飯。
うっすらとおこげができるせいか、なんだかいい香りがします。
さ、美味しいご飯、いただきます!
「お鍋でご飯を炊くなんて、大変そう」
はじめはそう思ってたけれど、やってみると意外に簡単でした。
しかも、美味しく炊けたご飯を、お鍋ごと食卓に出した時の「ごちそう感」たるや。
これ、たまりません
おうちでご飯を食べることが多い今(というか、ほぼおうちごはん…)、お鍋でご飯、ぜひお試しくださいね。
ピンタレストのアイデアピンでも、「ル・クルーゼでご飯を炊く」紹介しています。
https://www.pinterest.jp/pin/387591111691729427/
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