食パンで作るおつまみ〜モッツァレッラ・イン・カロッツァ風

食パンで作るおつまみ〜モッツァレッラ・イン・カロッツァ風
投稿日: 2022年1月13日 更新日: 2022年3月8日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ちょこっとクリスマスチックな小物が気になりますが、食パンを使って作る一品。
チーズとろ〜りでおつまみにもなるし、軽食にもなる一品です。

「モッツァレッラ・イン・カロッツァ」は
直訳すると「馬車に乗ったモッツァレッラ」
モッツァレッラチーズにアンチョビをちらして
食パンにはさんで パン粉をつけて揚げた ナポリの料理です。
今回はアンチョビではなく プチトマトを加え
パンにのせ 卵液とパン粉に絡めて揚げるのではなく焼いていきます。

パンにパン粉をまぶすという・・・ダブルパン
でもサクサクしていてパイ生地みたいになります。
中のモッツァレッラがとろ〜りとおいしい
おつまみにも 小腹が空いた時の軽食にもおすすめです 。
まとめて作っておき 食べるときに温めればOK
ぜひぜひお試しください。

材料 (8個分)

  • 食パン :8枚
  • プチトマト :18個(120g)
  • モッツァレッラ :100g
  • 塩・オレガノ :少々
  • オリーブオイル :小さじ1〜少々
  • とき卵・パン粉・ :適量
  • パルミジャーノ :少々

食パンは1cm幅に切り耳を切り落とし麺棒で軽く伸ばす
★8cm角の食パンを10cmになるくらいまで伸ばしました

みじん切りにしたプチトマトとモッツァレッラに塩・オレガノ オリーブオイルを入れ
混ぜる

のばした食パンの真ん中に トマトとモッツァレッラをのせ
包むようにして卵液で止め溶き卵・パン粉をまぶす
★卵液とパン粉は食パンの周りだけにまぶします

鉄板にのせ オリーブオイル少々をふり180℃のオーブンで10分ぐらい 
カリッとするまで焼く

器に盛り付け パルミジャーノをふる
★あればバジリコを添えます

コツ・ポイント

★8cm角の食パンを使っています
普通の食パンでもOKですが かなり大きくなってしまうので
小ぶりのパンがおすすめです

★トマトは水分の少ないプチトマトがおすすめです

★オーブンを使いましたが トースターでもokです
中のチーズが溶けて周りがカリッとするまで焼いてください

★パン粉は目の細かいサラサラタイプを使いました
普通のパン粉をミキサーなどにかけて細かくしてください



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