混ぜるだけでできちゃう!口どけなめらかな栗きんとんチーズケーキでティータイム

混ぜるだけでできちゃう!口どけなめらかな栗きんとんチーズケーキでティータイム
投稿日: 2022年1月11日 更新日: 2022年1月11日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おせちのリメイクです〜
我が家で、どうしても毎年余るのが栗きんとん。
甘味を抑えて作ってはいるのですが・・・
そこで残った栗きんとんでクリームチーズを加えてチーズケーキ風
すごくなめらかな口どけです。
お好みで 豆乳クリーム(または生クリーム)を添えて
絡めていただきます。
まったりとした なめらかな口どけのケーキです。
紅茶でいただきましたが コーヒーでも日本茶でも合いそうなお味です。
ティータイムに ぜひぜひお試しください。

材料 (18cmの丸型)

  • クッキー :120g
  • バター :70g
  • クリームチーズ :200g
  • グラニュー糖 :大さじ1〜
  • :2個
  • 薄力粉 :大さじ2
  • ラム酒 :大さじ1
  • 栗きんとんのあん :220g
  • 生クリーム :100g
  • 栗きんとんの栗 :5個
  • 粉砂糖・シュガー :少々

クッキーを砕いて細かくして 室温に戻したバターを混ぜ合わせ
型の底に敷きつめる

室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加え 泡立て器で柔らかく練り
卵を1個ずつ加えていきそのつどよく混ぜ合わせラム酒と薄力粉を加える

栗きんとんあんと生クリームを加え混ぜ合わせたら裏漉しして
型に流し込み 栗きんとんの栗を半分に切って下に沈め
180℃のオーブンで約50〜60分焼く

粗熱がとれたら型から外し粉砂糖・シュガーをふる

お好みで豆乳クリーム(または生クリーム)を添えていただきます

コツ・ポイント

★栗きんとんはあんと栗に分けて 栗は生地を流し込んでから沈めます

★グラニュー糖は 栗きんとんの甘味によって量を調整してください

★お好みで豆乳クリーム(または生クリーム)を添えていただきます


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